Из мавзолея с любовью


 |   ИА Росбалт

Вот вы, читающий эти строки, где родились? В Москве, Киеве, Ленинграде, Тбилиси? Или в России, Беларуси, Украине, Казахстане? Черта с два.

Вот вы, читающий эти строки, где родились? В Москве, Киеве, Ленинграде, Тбилиси? Или в России, Беларуси, Украине, Казахстане? Черта с два. Скорее всего вы, как и я, родились в СССР. Мы — советские.

Я помню, с каким трепетом в первый раз надел звездочку октябренка, как ходил с бабушкой на демонстрацию 1 мая, как гладил свой пионерский галстук, как рисовал в своей тетрадке самолеты и танки с красными звездами, с каким чувством пел "Союз нерушимый республик свободных", как читал "Туманность Андромеды" Ефремова и смотрел "Неуловимых мстителей". Я помню портрет дедушки Ленина над классной доской. Я искренне и честно любил свою страну. Я отравлен ею так же, как и вы.

Союз распался 26 декабря 1991. Тем, кто родился позже, сейчас максимум 23 года. Тех, кто на момент развала СССР только входил в сознательный возраст и сейчас находится в интервале от 20 до 29 лет, сейчас примерно 16,5%. Нас, "made in USSR", 63% — в четыре раза больше. Почему-то, рассуждая о судьбах Отечества, мы забываем об этом очевидном факте. Забываем, какая система ценностей нам досталась.

"Крымнаш", ЛНР, ДНР, санкции, война с Грузией, Чечня, полный развал избирательной и судебной систем, цензура, агонизирующая экономика — все это происходит при искренней поддержке серьезной части населения. Путин и его команда не делали их такими. Они лишь умело использовали готовый материал. Да и сами они точно такие же "советские" как и большинство из нас.

Без ясного понимания ценностей, которые движут людьми, невозможно что-то изменить надолго и всерьез. Сейчас вместо СССР мы получили "Совок 2.0" со всеми его недостатками. Чтобы от него избавиться, недостаточно просто заменить Путина на кого-то другого. На его место сядет Иванов, Патрушев, Медведев и наступит "Совок 2.1", "Совок 3.0" и так далее. А мне хочется чего-то нового: я вырос из детских штанишек и мой пионерский галстук давно хранится в коробке со старыми игрушками.

Сложившуюся систему необходимо менять, причем чем быстрее, тем лучше. И, вместе с тем, необходимо исключить возможность нового отката в прошлое. Германии удалось избавиться от фашистской идеологии и проповедуемых ей ценностей. Удастся и нам, но сначала придется разобраться, что представляет собой Homo Soveticus, и какие нравственные установки определяют его поведение. Вот самые яркие из них:

Родина

Наша Родина — Советский Союз. Мирный, бескрайний, могучий, единый и неделимый, богатый полезными ископаемыми, с мощной армией и промышленностью. Власть в стране принадлежит народу. Это самая лучшая страна в мире, и если в ней сейчас живется не очень хорошо, то в этом виноваты враги, которые напали первыми (или собирались это сделать), и мы обязательно их победим.

Нас всех учили любить эту страну и мы ее любили, но уже более 20 лет это страна-мавзолей. Ее самый яркий символ — лежащий на Красной площади безжизненный, выпотрошенный и пропитанный формалином труп убийцы, покрытый толстым слоем грима.

Вместо того, чтобы похоронить и мумию, и погибшую страну, нам продолжают внушать, что СССР еще живее всех живых и вот-вот встанет с колен. Сохраняют его символы: памятники Ленину, красные звезды Кремля, Мавзолей и даже компартию, пытаясь сочетать их с имперским орлом и православным религиозным угаром из еще более далекого прошлого.

Надежда на возрождение СССР (в любом виде, под любым названием) будет жить, пока живы советские люди, либо СССР, наконец, не похоронят. Под похоронами я подразумеваю открытый суд над КПСС, запрет коммунистической символики, введение уголовной ответственности за оправдание коммунизма — все то, что когда-то сделала Германия для похорон фашизма.

Я хочу, чтобы моя Родина была безопасной, комфортной, богатой и свободной. Величие и могущество на бутерброд не намажешь.

Враги

Враги бывают внешние и внутренние. Внешние враги хотят захватить/уничтожить/развалить страну, внутренние — активно им в этом помогают. Внешние враги — США и ЕС, плюс все остальные по ситуации. Внутренние враги это прежде всего предприниматели (буржуи, спекулянты, фарцовщики). Все, что они имеют, получено благодаря эксплуатации трудового народа, то есть украдено у него. Кроме идейных врагов есть предатели, подкупленные внешними врагами (госдепом) и действующие в его интересах.

Интересно, что американцы, дважды бывшие нашими союзниками в самых страшных войнах, нам теперь почему-то враги. А для Германии и Японии, против которых воевали, — друзья. Странно, правда?

И еще мне странно, что кто-то хочет захватить и поработить именно нас. Зачем?! Ради территории, на 65% покрытой вечной мерзлотой? Ради полезных ископаемых, которые олигархи готовы распродавать за любую цену? Ради стремительно тупеющего и ленивого населения? Да я бы лучше Австралию захватил — там климат лучше и кенгуру есть. Или Африку — там лето круглый год, все те же полезные ископаемые и нет ядерного оружия.

Даже китайцы не хотят нас захватывать. Китайские деревни стремительно пустеют — у них началась урбанизация и крестьяне стремятся уехать в большие города. В города, а не в заснеженную тундру, понимаете? Так что мы никому не сдались.

То же и с внутренними врагами. Если кто-то и вытащит на своих плечах эту страну, то только бизнес — люди, имеющие смелость вложить в дело все, что они имеют. Умеющие управлять и планировать. Горящие идеей и жертвующие ради нее временем, которое могли бы провести с детьми. 

Для справки: за эти строки госдеп не заплатил ни цента. А ложь, льющуюся на нас с телеэкранов, снимают на наши же налоги. Мне кажется, что 282 статья УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) была принята не напрасно. По ней еще будут судить тех, кто создавал для нас образы врагов, чтобы отвлечь внимание от истинных виновников кризиса.

Народ

Народ — это, в основном, пролетариат, рабочие и крестьяне плюс состоящая из них же армия. Простота (необразованность) позволяет народу сохранять житейскую мудрость, благодаря которой отдельные его представители получают моральное право судить обо всем и быть истиной в последней инстанции. Интеллигенты, в лучшем случае, — потенциальные предатели. Совсем без них обойтись невозможно, но было бы лучше, если бы они все сидели и работали в шарашках.

Давайте отдавать себе отчет в том, что такое "простой народ". Это почти всегда люди, у которых нет способностей или желания учиться. Времена, когда четырнадцатилетнему подростку было некогда учиться, так как приходилось работать по шестнадцать часов в день, чтобы прокормить шесть младших братьев, давно в прошлом.

В этом же прошлом придется оставить и все игры в социализм с обнаглевшим пролетариатом. Все, что может дать людям государственная экономика — это уровень жизни Северной Кореи. Для 50-х годов прошлого века неплохо, но в XXI веке этого явно не достаточно.

Для тех, кто хочет большего, есть только один вариант — добро пожаловать в капитализм! Но там для тупых и ленивых есть только одно место — у подножия социальной пирамиды. Еще немного танцев на руинах экономики, и безработица все расставит по местам.

Народ — это умные, трудолюбивые и самостоятельные люди. Тот, кто идет на поводу у люмпенов, ни к чему хорошему не придет.

Справедливость

Справедливость — это когда от каждого по способностям, каждому по потребностям. Ну или хотя бы поровну. Государство должно справедливо распределять богатства страны между простыми людьми. То есть отнимать у богатых (буржуев) и отдавать бедным (пролетариям). Получают по справедливости все поровну, но живут по-разному. То, как живет человек, зависит от его умения жить.

Еще один грандиозный обман. Государство может и должно поровну распределять только одно: возможности. Возможность получить образование, возможность занять ту или иную должность, возможность работать и пользоваться результатами своего труда.

Во времена СССР возможности были практически равными, а вот владеть богатством было невозможно. Сейчас (с некоторыми ограничениями) можно владеть миллиардами, но такая возможность есть далеко не у всех. Взамен нее народу предложили "социальные гарантии": вы не требуете честных выборов, справедливого суда и объективной журналистики, а власть обеспечивает вам достойные зарплаты и пенсии. Предложение заманчивое — некоторые за деньги свою почку продадут, не то что абстрактные и чуждые "демократические свободы".

К сожалению, общество не может развиваться в условиях, когда "своим — все, чужим — закон". Только деградировать, что мы и наблюдаем. Развиваться можно тогда, законы для всех одни и неуклонно исполняются.

Справедливости в реальном мире не существует. Единственное, перед чем все могут быть равны — закон.

Умение жить

Все вокруг — народное, все вокруг — мое. Поэтому присвоить кусочек не зазорно, особенно у государства. Этим даже можно похвастаться перед друзьями и родственниками. То, насколько много удалось безнаказанно присвоить, и есть показатель умения жить.

Реальная жизнь здорово отличается от учебников научного коммунизма. И в этой реальной жизни, в одряхлевшем СССР, ученые заняли самую нижнюю ступень социальной лестницы. Что мог украсть математик — интеграл и синус?

Учителя и врачи оказались чуть выше благодаря получаемым ими "подаркам". Еще выше — работяги, которые тащили с заводов все, что могли. На самой высокой ступени обосновались чиновники, которые могли брать столько, сколько захотят, и которых невозможно наказать, если на то нет воли вышестоящего чиновника. Так формировалось искаженное представление о ценности профессий и уничтожался авторитет образования.

Каждый в этой стране либо брал взятку, либо давал ее, либо воровал что-то — выжить иначе здесь практически невозможно. Это и есть системная коррупция, с которой трудно бороться именно потому, что она для всех стала нормой.

Воровство и взяточничество искоренимы. Шаг за шагом, начиная с самого верха.

Мудрость

Мудрость состоит в том, чтобы не высовываться (не говорить и делать чего-то, идущего вразрез с волей народа. Тех, кто это делал, расстреливали, сажали в лагеря, отправляли в дурдом или, на худой конец, отлучали от нехитрых житейских благ (льгот, повышений, премий).

Задним умом народ был крепок уже во времена Салтыкова-Щедрина, а то и гораздо раньше. Да, в нашей истории было все это: и массовые расстрелы, и лагеря, и карательная психиатрия. Но нужно четко понимать, что ресурс любой власти имеет ограничения.

Например, в настоящий момент в московских СИЗО содержится 10 523 человека при лимите в 8657 человек. Это значит, что при любой хоть сколько-нибудь массовой акции физически невозможно даже задержать больше нескольких сотен человек. И что дальше? Стрелять?

С тем уровнем организации, который сейчас демонстрирует власть, перспективы даже этого выглядят сомнительно: либо патроны вовремя не подвезут, либо ОМОН в пробках застрянет.

Мудрость состоит не в оправдании своей трусости, а в том, чтобы малой ценой предотвратить большие проблемы.

Вождь

Интересы народа знает, понимает и блюдет вождь, обязательно всенародно избранный и горячо любимый. Идти против вождя — значит идти против воли народа со всеми вытекающими последствиями. У вождя всегда есть в запасе хитрый план, ведущий к победе, который держится в секрете от врагов. Для народа у вождя есть официальная правда.

Во все времена исключительность вождя достигалась одним и тем же средством: удалением всех конкурентов. Раньше их устраняли физически, теперь достаточно убрать их с телевидения.

Последнее оставшееся средство информации — Интернет — уже достаточно надежно контролируется, так что обрезать и его для массового пользователя не составит большого труда.

Единственное, что нельзя скрыть никакими манипуляциями с прессой, это объективная реальность: растущие цены, пустеющие полки, снижение доходов, падение курса рубля. С каждым днем тех, кто надеется на "хитрый план", будет становиться все меньше и меньше.

Один человек не может справиться с управлением страной. Нужны работающие институты: парламент, министерства, НИИ.

Победа

Победа — это то, ради чего народ ведет борьбу с врагами, даже если последние об этом не подозревают. Победа может располагаться в неопределенном будущем (победа коммунизма) или в далеком прошлом (победа в ВОВ) и является источником гордости, особенно важной при отсутствии значимых достижений в настоящем.

Меня всегда удивляло, как люди ухитряются гордиться тем, к чему не имеют отношения. Культ победы в Великой отечественной войне — важный якорь, который одновременно дает повод для завышенной самооценки и надежно удерживает в общественном сознании образ СССР.

Победы опьяняют, поражения отрезвляют, поэтому большевики желали Российской империи поражения в Первой мировой. И только после сокрушительного поражения во Второй мировой Германия и Япония смогли стать по-настоящему сильными и свободными.

Вполне возможно, что путь к светлому будущему России тоже лежит через поражение. Вряд ли военное (ядерное оружие еще чего-то стоит), скорее — экономическое. Не думаю, что этому необходимо помогать, власть сейчас и так делает все возможное, чтобы себя угробить. Просто нужно быть готовым восстанавливать все из руин.

Гордиться можно только тем, что сделал сам. Чужие победы — не повод считать себя лучше других.

Правда

Правда — то, что народ должен знать: как хорошо живет народ, как плохо живут враги и какова сейчас генеральная линия. Правда может противоречить истине, но народ относится к этому с пониманием до того момента, когда наступает пора запасаться гречкой.

А вот когда такой момент наступает, народ начинает отлично читать между строк. Все знают, что если говорят "нет повода для паники" — значит, он точно есть. Если обещают, что "цены не вырастут" — значит, товары обязательно пропадут с полок.

Исследования показывают, что уровень элементарной экономической грамотности населения РФ выше, чем в США и ЕС. Большинство населения прекрасно понимает, что такое инфляция, девальвация и чем это для него грозит, так как усвоило этот урок на собственной шкуре.

Динамика перевода рублевых сбережений в наличную валюту показывает, что люди действительно понимают, что их ждет, и готовятся к худшему. Это означает, что к пресловутым 84% "запутина" можно относиться ровно так же, как к обещаниям того же Путина увеличить ВВП в 2 раза — как к пустой болтовне.

Легко и приятно говорить правду, если она на твоей стороне. Как сейчас.

Крутизна

В спорах между хозяйствующими субъектами кто сильнее — тот и прав. "Отжать" что-то — показатель крутости. Демонстрировать свою крутость важно, иначе у других возникнет мысль, что можно отжать что-то у тебя самого.

Это одно из немногих приобретений "лихих девяностых", а не советского периода истории. Те, кто находится сейчас у власти, очень хорошо усвоили урок: нельзя казаться слабым, нельзя идти на любые уступки, иначе потеряешь все.

В рамках этой логики они и будут действовать до самого конца, отрезая самим себе все пути к отступлению. Уверен, что даже угроза массового кровопролития их не остановит, и к этому нужно быть морально готовым.

Великий и могучий СССР рухнул за несколько дней, несмотря на мощную идеологию. Все, на чем держится сейчас власть, это надежда на возвращение высоких цен на нефть, нежелание горстки людей потерять контроль над сумасшедшими финансовыми потоками и ложные ценности, заложенные в нас когда-то.

Казаться сильным и быть сильным — принципиально разные вещи.


Вадим Жартун


Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6