Добкин: Прилетевший в Харьков в феврале Янукович не был готов к бегству


 |   ИА Росбалт

КИЕВ, 18 января. Экс-президент Украины Виктор Янукович, отбывая в Харьков на пике выступлений сторонников евроинтеграции на Майдане, бежать из страны не планировал. Он хотел отсидеться в ее восточной части, пока ситуация в Киеве не нормализуется,

КИЕВ, 18 января. Экс-президент Украины Виктор  Янукович, отбывая в Харьков на пике выступлений сторонников евроинтеграции на Майдане, бежать из страны не планировал. Он хотел отсидеться в ее восточной части, пока ситуация в Киеве не нормализуется, утверждает бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. В интервью LB.ua чиновник заявил об уверенности Януковича в том, что Майдан разойдется.

Добкин рассказал, что в Харьков экс-президент прибыл двумя вертолетами вместе с Владимиром Рыбаком, Андреем Клюевым, сыном Виктором и гражданской женой Любовью Полежаевой. Их сопровождал 21 охранник.

"Перед приездом Януковича я общался с его охраной. Они сказали, что передовая группа прибыть не успевает, поэтому тут на месте мы должны обеспечить транспорт, охрану и т.д. Ну, я взял начальника милиции, сбушников, мы поехали в аэропорт. Янукович  должен был прибыть на вертолете", — рассказал экс-глава области.


По его словам, в ночь с пятницы на субботу (с 21 на 22 февраля) Янукович был уверен, что Майдану просто еще не дали команду разойтись. "И вот до этого момента ему из столицы лучше уехать. Так он появился в Харькове. Он не был готов к отъезду", — сообщил  Добкин, по мнению которого, Янукович не был похож на человека, ударившегося в бега.

"Он стопроцентно рассчитывал вернуться. Если бы он знал, что не вернется, он бы взорвал Межигорье, сжег его, уничтожил. Так оно ему было дорого", — подчеркнул экс-губернатор Харьковщины.


Добкин также опасался, что Янукович выступит на съезде депутатов Юго-Востока. Но минимум, что могли бы сделать депутаты, отметил бывший глава региона, — это освистать известного своей нерешительностью президента.


Чиновник отметил, что Янукович действительно рвался выступать и его пришлось его уговаривать всю ночь. Для этого понадобилось десять телефонных звонков. В итоге Добкин главу государства убедил, сказав, что не сможет обеспечить ему безопасность. Тогда утром Виктор  Янукович запросил два самолета и видеокамеру — для записи видеообращения. После этого он бежал в Донецк, а оттуда — в Крым и в Ростовскую область.


22 февраля 2014 года протестующие на Украине захватили здание президентской администрации и резиденцию Межигорье. В тот же день Янукович сделал последнее публичное телевизионное обращение перед отъездом в Россию из Харькова.


12 января Интерпол удовлетворил новый запрос Киева и объявил Януковича, а также экс-премьера Николая Азарова, экс-главу Минфина Украины Юрия Колобова и экс-главу "Укртелекома" Георгия Дзекона в международный розыск по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах. Генпрокуратура Украины готовит документы в Россию для экстрадиции Януковича и Азарова.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6