Волос пророка Мухаммеда решено не выставлять в мечетях Москвы


 |   NewsRu.com

Чтимую последователями ислама реликвию - частицу волоса пророка Мухаммеда, которую впервые доставят 25 января из Дагестана в Москву, - решено не выставлять в мечетях столицы.

Чтимую последователями ислама реликвию - частицу волоса пророка Мухаммеда, которую впервые доставят 25 января из Дагестана в Москву, - решено не выставлять в мечетях столицы

Чтимую последователями ислама реликвию - частицу волоса пророка Мухаммеда, которую впервые доставят 25 января из Дагестана в Москву, - решено не выставлять в мечетях столицы. Увидеть святыню можно будет только в фойе концертного зала "Крокус Сити Холл" на праздничном вечере "Мавлид ан-Наби", посвященном дню рождения пророка. Об этом во вторник сообщил ТАСС руководитель аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы Камиль Манапов.

"В целях увеличения мер безопасности и во избежание возможного скопления большого количества людей и давки в мечетях по просьбе правительства города Москвы организаторами праздника было принято решение ограничить демонстрацию реликвии", - сказал Маннапов.

Он отметил, что увидеть святыню смогут только вошедшие по билетам в концертный зал гости праздника "Мавлид ан-Наби". "Уже на следующий день, 26 января, почитаемый во всем мусульманском мире экспонат покинет столицу и будет возвращен на место его постоянного пребывания - в Махачкалу", - сказал Маннапов.

Как сообщили ранее в пресс-службе ДУМ столицы, реликвия будет доставлена в специальной капсуле, в которой хранится постоянно. Дополнительно в целях сохранности она будет помещена в контейнер из прозрачного стекла. Святыню можно будет рассмотреть через специально установленное увеличительное стекло. В пресс-службе отметили, что реликвии не принято поклоняться, "она будет выставлена скорее как музейный экспонат". "Желающих увидеть святыню много", - заверили организаторы, отметив, что зал "Крокус Сити Холла" может вместить до шести тысяч человек.

В столице праздничный вечер "Мавлид ан-Наби" в честь дня рождения пророка Мухаммеда, который в этом году пришелся на 2-3 января, организуют ДУМ Москвы и Совет муфтиев России.

Напомним, что в августе прошлого года стало известно об инцидентах на выставке личных вещей пророка Мухаммеда, проходившей в спорткомплексе Али Алиева в Махачкале. СМИ сообщили тогда о том, что около 300 человек обратились за медпомощью из-за давки, образовавшейся в очереди на выставку. Большинству пострадавших помощь была оказана амбулаторно, одного человека госпитализировли. "Что спровоцировало эту давку, пока неизвестно", - заявил тогда представитель пресс-службы МВД Дагестана.

Правда, позднее в ведомстве опровергли собственное заявление о давке, заявив, что "люди обращались за медицинской помощью из-за долгого ожидания и жары". "По уточненной информации, давки не было. Причиной массового обращения людей за медицинской помощью стала жара и огромные очереди, в которых люди порой стоят по несколько часов", - уточнили в пресс-службе.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6