Сепаратисты из ДНР снова готовы к обмену военнопленными, но заявляют, что он должен быть конкретный, а не как раньше


 |   NewsRu.com

ДНР готова обменивать пленных с Киевом, но на определенных условиях. Как заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко, каждый обмен должен быть персональным и конкретным.

По словам Захарченко, обмен по формуле "все на всех" им не подходит, так как Киев вместо пленных ополченцев предлагает абсолютно посторонних людей - передает ополчению гражданских лиц вместо военнопленных

ДНР готова обменивать пленных с Киевом, но на определенных условиях. Как заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко, каждый обмен должен быть персональным и конкретным. По словам сепаратистов, обмен по формуле "все на всех" им не подходит, так как Киев вместо пленных ополченцев предлагает абсолютно посторонних людей - передает ополчению гражданских лиц вместо военнопленных.

"Обмены будут, но четкие, с фамилией, именем, отчеством. Такого не будет, когда Украина ловила бомжей и отдавала нам", - цитирует Захарченко РИА "Новости".

Советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик сообщил 24 января, что украинские силовики рассчитывают в ближайшее время обменять 30 пленных защитников донецкого аэропорта и еще 50 военных, которые остаются у правоохранительных органов.

Последний обмен пленными состоялся 26 декабря 2014 года. Тогда сообщалось, что ополченцы передали Киеву 145 пленных, а украинские силовики - 222 человека. 23 января действующие на востоке Украины сепаратисты заявили, что они больше не будут менять украинских пленных. "Я отдам приказ больше пленных не брать", - заявил тогда Александр Захарченко.

По его словам, такое решение было принято после того, как около десяти человек погибли в Донецке из-за попадания снаряда в троллейбусную остановку. Захарченко возложил ответственность за смерть мирных жителей на президента Украины Петра Порошенко.

22 января сепаратисты устроили в Донецке "парад позора": украинских военнопленных провели по центру города, а потом заставили носить гробы. В мероприятии были задействованы 18 украинских военных. На опубликованных фотографиях и видео было видно, что мужчины, которых вели под конвоем, одеты не в форму, а обычные вещи - свитера, испачканные куртки, джинсы. Некоторые из мужчин были перевязаны бинтами. Конвоировали их люди в масках, одетые в камуфляж с опознавательными знаками на руках. Во время "парада" рядом с пленными шли местные жители, которые пытались кидать в них палки.

Сепаратисты уже не в первый раз проводят пленных по "коридору позора". Когда подобный случай был зафиксирован в августе прошлого года, то в международной правозащитной организации Humans Rights Watch заявили, что "парад пленных" нарушает Женевскую конвенцию, требующую уважительного отношения к военнопленным.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6