Ушацкас: В России сужается пространство для работы гражданского общества, свободы слова и независимых СМИ


 |   ИА Росбалт

МОСКВА, 4 февраля.Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, комментируя нововведения в российских вузах, согласно которым они должны заранее информировать Министерство образования и науки о предстоящих мероприятиях с участием

МОСКВА, 4 февраля. Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, комментируя нововведения в российских вузах, согласно которым они должны заранее информировать Министерство образования и науки о предстоящих мероприятиях с участием сотрудников представительства ЕС в России, заявил, что в стране сужается пространство для работы гражданского общества, свободы слова и независимых СМИ.

Между тем указанное требование содержится в изданном министерством документе "О деятельности представительства ЕС В России в сфере образования". Его появление связывают с тем, что, как сказано в документе, "в условиях ухудшившихся на фоне украинского кризиса отношений с Россией Евросоюз в качестве одной из своих задач на данном этапе рассматривает продвижение в российском обществе своих оценок внешнеполитического курса Российской Федерации". 


По мнению посла ЕС, сила любого общества определяется тем, как оно относится к плюрализму и остается ли открытым к диалогу.


"От попыток изолировать общество от контактов с внешним миром никто не выигрывает, и, я надеюсь, что преград для моего общения со студентами российских ВУЗов не возникнет, — заявил Ушацкас в интервью DW. — Я недавно был в Екатеринбурге и Воронеже и был удивлен тем, какой интерес вызвал мой визит у студентов и преподавателей. Видимо, односторонняя подача информации в стране достигла предела, и видно, что людям интересно услышать другое мнение, даже если они с ним не согласны. Я надеюсь, это все же позволит им более критично относиться к односторонней информации со стороны властей".


Вместе с тем, Ушацкас надеется, что сотрудничество ЕС и России в сфере образования продолжится, "потому что интерес здесь очевидный".


"У нас большой опыт и обоюдный вклад в это сотрудничество. Я надеюсь, что это лишь один эпизод, который не перечеркнет наши отношения", — добавил он.


По словам Ушацкаса, "мы на протяжении последних лет с беспокойством наблюдали, как сужается пространство для работы гражданского общества, свободы слова и независимых СМИ в России".


"Выпущенный Минобрнауки документ подтверждает, что такая тенденция имеет место. Надо признать, что в настоящее время, когда наши подходы к оценке того, что происходит на Украине и между ЕС и Россией, очень разные, представить альтернативное мнение становится гораздо сложнее", — признал посол ЕС.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6