Друг у ворот


 |   ИА Росбалт

В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые посетит с официальным визитом Грузию. Об этом 2 февраля в Минске на межправкомиссии по экономическому сотрудничеству двух стран сообщил глава Минсельхоза РБ Леонид Заяц. По его словам, этот визит

В апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые посетит с официальным визитом Грузию. Об этом 2 февраля в Минске на межправкомиссии по экономическому сотрудничеству двух стран сообщил глава Минсельхоза РБ Леонид Заяц. По его словам, этот визит станет "историческим событием".


Точные даты пока не известны, но в Грузии назвали предстоящий вояж "естественным": ведь белорусский лидер, как ни склоняла его к этому Москва, не признал Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, говорят в Тбилиси, Белоруссия – "важный торговый партнер Грузии".


Насколько велико торговое партнерство двух стран? На официальном сайте МИД РБ читаем: "Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 180 государствами мира. Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится более 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта. Второе место в товарообороте Беларуси занимает Европейский союз, на долю которого приходится более 30% белорусского экспорта и пятая часть импорта. К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся Нидерланды, Латвия, Германия, Польша, Литва, Италия, Великобритания, Бельгия, Чешская Республика, Франция. Среди стран СНГ, после России, второе место занимает Украина, третье – Казахстан. Динамично развиваются торговые отношения с традиционными партнерами в Латинской Америке с Бразилией, Венесуэлой, Аргентиной, в Азиатском регионе с Китаем, Индией, Вьетнамом".


Про Грузию — ни слова. В разделе "Белоруссия и страны СНГ" на сайте МИД РБ есть маленький абзац о Грузии (которая, кстати, из СНГ вышла). "За последние пять лет двусторонний товарооборот вырос более, чем в 1,5 раза […] Беларусь участвует в техническом перевооружении АПК Грузии. Поставки тракторов, машин сельскохозяйственных для подготовки и обработки почвы осуществлены в лизинг белорусской компанией ОАО "Промагролизинг", — говорится в нем.


Размер товарооборота, правда, не указан, но, по словам Леонида Зайца, с 2009 года по 2013 годы он превысил $62 млн. Для сравнения: в 2013 году российско-белорусский товарооборот составил $39,7 млрд, а товарооборот с остальными странами СНГ – около $9 млрд. Иными словами, даже веря в высокий потенциал грузино-белорусской торговли, вряд ли визит Лукашенко в Тбилиси стоит рассматривать как шаг к диверсификации внешнеэкономических связей.


Может быть, у Белоруссии с Грузией есть какие-то эксклюзивные экономические отношения? На сайте того же МИД РБ читаем: "Республика Беларусь является участником Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года (с изменениями от 2 апреля 1999 г.), подписанного в рамках СНГ. В соответствии с указанным Соглашением режим свободной торговли действует также в торговле с Грузией". Тут надо кое-что пояснить. С 1994 года, да и с 1999-го тоже, много воды утекло. Белоруссия вступила в Союзное государство с Россией, в Таможенный и Евразийский союзы, случилась грузино-российская война, а 18 августа 2009 года Грузия вышла из СНГ. Но вот чудеса – режим свободной торговли, обоснованный договором в рамках СНГ, у Белоруссии с Грузией каким-то странным образом все еще действует.


Правда, сайт МИД Белоруссии тут же уточняет: "18 октября 2011 г. подписан Договор о зоне свободной торговли СНГ, который заменит Соглашение 1994 года". Уточнение интересное, потому что в тексте Договора о ЗСТ СНГ от 2011 года о Грузии не сказано ни слова. И почему, собственно, "заменит", если парламент Белоруссии этот договор ратифицировал еще в 2012 году? Откуда это будущее время?


Есть основания полагать, что даже если администрация сайта МИД РБ "забыла" обновить информацию двух-трехлетней давности, то произошло это не случайно: Минску, через который Грузия в обход санкций Москвы обменивалась с Россией товарами и людьми во время войны 2008 года, подобная забывчивость на руку. И не только потому, что Белоруссия тогда сохранила безвизовый режим с Грузией.


Тбилисский политолог Давид Авалишвили напомнил "Коммерсанту" о том, что и поныне "грузины, не имеющие российских виз, традиционно въезжают в РФ поездом или автобусом через Минск".
"Можно смело говорить, что август 2008 года стал началом новой эры не только грузинско-российских отношений, но и новой эры белорусской дипломатии, — писала в 2010 году "Грузия.Online".


Белорусские дипломаты при контактах с западными коллегами и до августа 2008 не раз отмечали, что ЕС и США должны по новому взглянуть на внутреннюю политику Беларуси и вывести страну из политической изоляции, иначе белорусское государство может потерять фактический суверенитет под экономическим и политическим давлением России. Однако до событий, произошедших в Грузии, США и страны ЕС относились к подобным аргументам белорусской стороны, как к попыткам увести дискуссию на тему демократических свобод в Беларуси в другую сторону. Пятидневная война на Южном Кавказе в один миг изменила чувствительность Запада к антикремлевской риторике стран Восточной и Центральной Европы".


"На протяжении 2009-2010 годов Александр Лукашенко совершил столько официальных визитов в ЕС, сколько не совершал за весь период с 1997 по 2008 год. Белорусский лидер символично начал своё "возвращение на Запад" с посещения Ватикана в мае 2009 года. Этот знак был прекрасно понят и в ЕС, и в России: в Беларусь стали смелее входить западные инвестиции, а Москва уже в июне 2009 разразилась "молочным скандалом", — напоминает то же издание.


Теперь в Минске явно рассчитывают на "алаверды" Тбилиси, который, как и соседний Вильнюс, может выступить в роли "шерпы" и адвоката Белоруссии на Западе. Это особенно актуально сейчас, когда Лукашенко пытается использовать конфликт Запада и России, чтобы не пасть очередной жертвой начавшегося в Крыму, как он полагает, нового собирания земель вокруг Москвы. И делает это все откровеннее. В ход идут не только публичные отповеди "русскому миру", форсированная расконсервация долгостроя белорусской национальной идентичности на польско-литовском историческом фундаменте и угрозы применить вооруженные силы РБ против весьма неясно обозначенного "агрессора". Звучат и прямые призывы к Западу гарантировать белорусский суверенитет.


30 января выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства, временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский сделал ряд громких заявлений. В частности, он попросил Запад "протянуть руку помощи" Минску, потому что независимость страны находится под угрозой. "Снова все критикуют Беларусь за проблемы с правами человека. Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией. Все не так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в сегодняшней ситуации важно, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость", — заявил Шидловский. Самого дипломата на записи не видно, но бывший сотрудник белорусского посольства Валерий Ковалевский подтвердил TUT.BY, что выступал именно глава белорусского посольства.


Украинский дипломат Григорий Немыря спросил у Шидловского, кто именно угрожает белорусской независимости. Тот ушел от прямого ответа: мол, Белоруссия оказалась между молотом и наковальней: на Украине война, к западу гонка вооружений, поэтому в Минске чувствуют угрозу своему суверенитету и независимости. На просьбу назвать конкретную страну – источник угрозы Шидловский ответил: "Я не буду называть конкретные страны. Нестабильность, непредсказуемость, гонка вооружений к западу от нас. Мы должны понимать, что это не направлено против нас, что наша страна не станет разменной картой в этой геополитической игре, и что мы не потеряем независимость".


Именно поэтому, подчеркнул Шидловский, Белоруссия внесла изменения в закон о военном положении, которые должны вступить в силу 1 февраля. Напомним, что в этом законе впервые появилось упоминание угрозы "зеленых человечков", явно навеянное Крымом-2014. "К нападению также относится засылка другим государством или государствами на территорию Беларуси вооруженных банд (групп), иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Республики Беларусь", — говорится в документе.


Правда, в законе, таком же двусмысленном, как заявления Шидловского и Лукашенко,  появилась также статья о том, что агрессией против Белоруссии будет считаться нападение на любую из стран ОДКБ. Но почему тогда просьбу "защитить суверенитет" Белоруссии ее дипломаты адресуют Западу? Впрочем, нет ясности и с ОДКБ: например, не уточняется, будет ли считаться нападением на одну из стран договора вооруженный конфликт между его участниками.


А между тем, это вопрос не праздный, учитывая, что аналогов "крымской весны" испугались не только в Минске, но и в Астане. В этом году в Казахстане пройдут совместные с США военные учения "Степной орел-2015", после чего Казахстан посетит делегация НАТО. Глава посольства Эстонии в РК, которое в этом году стало контактным центром НАТО, прямо говорит, что учения связаны с событиями на Украине, после которых  "мир изменился". По сообщению МО Казахстана, военные США и Казахстана отработают действия по досмотру людей и транспорта, оцеплению населенного пункта и зачистки местности.


Все это, как и поведение представителей Белоруссии, можно было бы трактовать в рамках традиционной для соседей РФ "многовекторности". Но она была эффективной, лишь пока между Россией и Западом не было прямого конфликта. Сейчас соседям РФ приходится выбирать, и не похоже, что они выбрали Россию. "Проводя совместные военные учения, Запад, и Назарбаев посылают Владимиру Путину четкий сигнал — что будет в случае попытки осуществления в северном Казахстане крымского сценария", — считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения Шохрат Кадыров.


Конечно, эта игра еще далека от своего финала. По сообщению РИА, сейчас Александр Лукашенко отдыхает в Сочи и, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, у президентов там запланирована встреча, посвященная "двухсторонним отношениям". Возможно, по ее итогам Белоруссия получит от России очередные экономические преференции. Но значит ли это, что потом Лукашенко уже не поедет в Грузию?


Виктор Ядуха


Перейти на страницу автора








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6