К обмену пленными в Донбассе готов подключиться Красный Крест


 |   ИА Росбалт

ЖЕНЕВА, 19 февраля. Международный комитет Красного Креста (МККК) готов быть посредником в обмене пленными между украинскими силовиками и ополченцами Донбасса. Организация предложила помощь обеим сторонам конфликта.

ЖЕНЕВА, 19 февраля. Международный комитет Красного Креста (МККК) готов быть посредником в обмене пленными между украинскими силовиками и ополченцами Донбасса. Организация предложила помощь обеим сторонам конфликта.


"Мы поддерживаем любые соглашения между сторонами, которые ведут к освобождению и возвращению людей, которые лишены свободы в ходе конфликта. Мы готовы быть посредником, однако на сегодняшний день к нам не поступало подобных просьб", — цитирует РИА "Новости" главу делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаля Кютту.


По его словам. сотрудники миссии МККК на Украине "уже посетили пленных в местах, где они удерживаются как украинскими властями, так и ДНР и ЛНР".


Ранее сообщалось, что в МККК обсуждается возможность доставки гуманитарной помощи в Донбасс через российскую территорию. "У нас пока нет конкретного плана, в настоящее время мы обсуждаем с правительством РФ возможность отправки", — пояснил Кютта.


19 февраля лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил о завершении "зачистки" Дебальцево. "К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в "котле" около 3–3,5 тыс. убитыми", — сказал он на брифинге в Донецке.


"Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые. Сейчас будем также отдавать многочисленных пленных", — цитирует главу ДНР "Донецкое агентство новостей".
 
Накануне украинская армия с боями покинула Дебальцево. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что при выходе из города погибли 6 бойцов ВСУ, более ста получили ранения.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6