НАТО зовут в Донбасс


 |   ИА Росбалт

«Сегодня вам будет предложено обсудить приглашение в Украину миротворцев ООН. Лучший формат - полицейская миссия Евросоюза», сказал президент страны Петр Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны.

"Сегодня вам будет предложено обсудить приглашение в Украину миротворцев ООН. Лучший формат — полицейская миссия Евросоюза", — сказал президент страны Петр Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны. "Я предварительно обсуждал это с участниками минской встречи, потому что предполагал, что договоренности не будут выполнены", — добавил он.


Миротворцы ООН должны стоять как вдоль линии соприкосновения войск Украины с ополчением Донбасса, так и вдоль неконтролируемого Киевом участка границы Украины с Россией, уточнил позднее секретарь СНБО Александр Турчинов.


Намерения Киева пригласить на Украину миротворцев озвучивались и ранее. "Украина, США и ЕС должны использовать все наши усилия и возможности, чтобы надавить на Кремль для прекращения боевых действий. Если это не поможет, мы должны говорить о плане "Б", — говорил в эфире ВВС посол Украины при ЕС Константин Елисеев. Речь идет о спецоперации в Донбассе, пояснил он.


При этом все украинские спикеры подчеркивают, что миротворцы должны быть обязательно из западных стран. Сегодня об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин. "Если это будет совместная миссия ЕС и ООН, я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии. Российские представители как страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей, и вопрос соблюдения международного права", — заявил он.


"Россия, которая может заблокировать любое решение СБ, будет настаивать на введении своих миротворцев. А для нас желательна именно миссия Евросоюза без участия представителей страны-агрессора", — написал у себя в Facebook "неофициальный" спикер АТО Дмитрий Тымчук.


"Всем понятно, что Россия будет предлагать исключительно своих "миротворцев" — как в Приднестровье и Южной Осетии. И понятно, что нам нужно, чтобы это были силовые структуры государств Западного мира", — пишет депутат Верховной рады Виктор Балога, которого называют неформальным "хозяином" Закарпатья. Только в этом случае, считает он, миротворческая миссия ООН станет для Украины единственным средством остановить "российскую агрессию". В то же время "такое решение будет заблокировано той же Россией в ООН. Такая горькая правда для нас", — заметил Балога.


Россия, и правда, сразу же выступила против. "Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет", — заявил Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.


Развертывание на Украине полицейской миссии противоречит минским договоренностям и имеет мало шансов на успех, отметил  постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, присутствие нескольких международных организаций на одной конфликтной территории обычно приводит к путанице.


Похожее мнение высказал сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры. На мой взгляд, это может быть таким элементом эрозии минских договоренностей. Поэтому я не соглашусь с этим", — сказал он.


Бывший командующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков считает, что Донбасс рискует повторить судьбу Косово. "Если это будут "миротворцы НАТО", то все закончится как в Косово. Будет "Донбасс без донбассцев",- цитирует Стрелкова его официальное сообщество "Вконтакте".


Сотрудник киевского Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач также уверен, что Россия блокирует в Совбезе ООН решение об отправке на Донбасс иностранных миротворцев, как прежде блокировались многие резолюции по Донбассу. Кроме того, он сомневается, что "ЕС отважится подставлять свои "голубые каски" под российские "Грады".


И все же – что будет, если миротворцы придут? Уже упоминавшийся Тымчук полагает, что с приходом миротворцев, если его удастся продавить, и если в их составе не будет россиян, "работа мясорубки "made in Russia" в Донбассе резко усложнится". Именно поэтому, считает Тымчук, власти ДНР и ЛНР резко раскритиковали возможность ввода миротворческой миссии в Донбасс, хотя ранее неоднократно призывали на свои территории российских миротворцев.


"Минус от возможной миротворческой миссии – гарантированное "замораживание" конфликта. То есть, для Украины – прощай, Донбасс, на неопределенный срок. Но в условиях, когда украинский Генштаб на протяжении многих месяцев так и не научился воевать, думается, это не худшее решение", — заключил Тымчук.


Примерно такой же прогноз делает и Владимир Горбач. При этом он согласен с российскими спикерами, что сегодняшнее решение СНБО означает выход Украины из Минских соглашений. По его словам, это также влечет переход Украины и Запада к замораживанию конфликта в Донбассе. Эксперт верит, что все это лишь ускорит поставки Украине американского оружия. В Киеве почти все уверены в этом, ждут оружия из США, подтверждает другой украинский политолог, Михаил Погребинский.


Итак, Киев и его западные союзники стремительно интернационализируют конфликт в Донбассе. Этого следовало ожидать: ведь по большому счету война идет между Россией и Америкой. Учитывая частоту заявлений о поставках западного оружия, которое, как заметил в Венгрии Владимир Путин, уже поступает на Украину, разговоры о миротворцах можно воспринимать как "крышу" для захода вооруженных сил тех или иных стран НАТО. Тем более, что на том же заседании СНБО Петр Порошенко объявил о проведении на Украине "многонациональных учений".


В Европе инициатива Киева встретила сегодня смешанную реакцию. В Германии, чей интерес к украинским территориям и ресурсам неизменен, явно не прочь воспользоваться шансом пройти еще раз по стопам предков. "Я считаю это предложение о размещении международных миротворческих сил интересным. Потому что это означает выведение конфликта на международный уровень, который должен обеспечить новый уровень сотрудничества", — заявил глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Реттген. Правда, "вопрос в том, будет ли это пользоваться общей поддержкой", заметил он.


В Брюсселе осторожничают. Обсуждение отправки на Восток Украины полицейской миссии ЕС возможно только после полного прекращения огня, заявил дипломатический источник ТАСС в одной из западноевропейских стран. Миротворческая миссия должна быть основана на ясном мандате, а ее возможная отправка обсуждена со странами-членами ЕС, заметил замгенсека Европейской внешнеполитической службы Мачей Поповски. Пока, по его словам, ЕС готов лишь обеспечить миссию ОБСЕ на Донбассе бронированными автомобилями.


В этот удачный момент на сцене опять появился белорусский Батька, выступив даже несколько раньше, чем была озвучена  инициатива по поводу введения миротворцев в Донбасс. "Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить это конфликт в районе Дебальцево, вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они никогда больше не будут воевать", — заявил Александр Лукашенко накануне, когда дебальцевская проблема еще не разрешилась. И тут же, как водится, сделал реверанс в сторону Москвы. По его словам, "если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять на территории Белоруссии это оружие". То есть, Александр Григорьевич не только активно использует украинский кризис для своей легитимации на Западе, но и готов при случае с его помощью дополнительно вооружиться. Ну, а теперь, если белорусов пригласят поучаствовать и в "интернациональных силах" на Украине, Лукашенко заработает еще пару очков.


Виктор Ядуха
 








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6