Россия начала напрямую поставлять газ ДНР и ЛНР


 |   NewsRu.com

Российский монополист "Газпром" начал напрямую поставлять топливо сепаратистским регионам Украины. Все поставки газа из России на украинскую территорию осуществляются через компанию "Укртрансгаз", владельцем которой является "Нафтогаз Украины".

Российский монополист "Газпром" начал напрямую поставлять топливо сепаратистским регионам Украины.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал журналистам РБК, что газ для нужд юго-востока Украины поставляется в рамках контракта с "Нафтогазом Украины"
Несмотря на тяжелую ситуацию, сепаратисты не будут мстить за это Киеву, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий

Российский монополист "Газпром" начал напрямую поставлять топливо сепаратистским регионам Украины. Все поставки газа из России на украинскую территорию осуществляются через компанию "Укртрансгаз", владельцем которой является "Нафтогаз Украины". В Киеве уже заявили, что не будут платить за топливо, поставляемое в самопровозглашенные республики.

Вечером 19 февраля глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий поспешил заявить, что на территорию ЛНР начались прямые поставки газа из России. Они осуществляются через два газовых пункта "Прохоровка" и "Платово". Первая газоизмерительная система находится на границе Ростовской и Луганской области, а вторая - на границе Ростовской и Донецкой областей.

"У нас проходят две нитки газопровода "Ставрополь-Москва". Первую нитку можно использовать для поставок газа в ДНР, вторую - в ЛНР", - пояснил "Интерфаксу" представитель ЛНР Геннадий Цыпкалов. Именно через "Платово", по-видимому, предполагается подача газа в "Донецкую народную республику", но пока ее руководство об этом не сообщало.

- Медведев распорядился выделить ДНР и ЛНР гуманитарный газ

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал журналистам РБК, что газ для нужд юго-востока Украины поставляется в рамках контракта с "Нафтогазом Украины". "Украина каждые сутки выставляет свою заявку на потребление газа, объем которой может меняться. Вчера она составила 30 миллионов кубических метров, а сегодня - 42, 12 миллионов кубометров из которых пойдет через "Прохоровку" и "Платово" в сторону юго-востока Украины", - ​пояснил Куприянов.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, прямая подача газа на Донбасс началась сегодня примерно в 16:00 по московскому времени. "В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа, с 16:00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 миллионов кубических метров в сутки", - сказал журналистам глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Эксперты отмечают, что переключиться на станции "Прохоровка" и "Платово" российским газовикам удалось подозрительно быстро. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал "Коммерсанту", что запустить старые резервные трубопроводы технически сложно: "Это вопрос не одного дня, в любом случае потребуется какое-то время", - сказал он.

"Для переключения Донецкой и Луганской областей на поставки газа напрямую из России, а не через Украину в любом случае потребуются технические действия, существуют нитки газопровода, которые соединяют Ростовскую область и как раз восточные регионы Украины. Единственное, что данные нитки в последнее время не сильно эксплуатировались, поэтому потребуется их реконструкция", - отметил эксперт.

Оплата российского газ производится украинской стороной. Однако после известий о том, что на Донбасс начались поставки через "Прохоровку" и "Платово", в "Нафтогазе Украины" заявили, что не будут оплачивать газ для сепаратистов. Глава компании Андрей Коболев также заявил: "Направления поставок газа на Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - передает 112.ua.

"Теоретически заявлять можно все что угодно, но при условии отсутствия там представителей "Укртрансгаза" это выгладит: а) нелогично; б) некорректно" - сказал Коболев. "В рамках действующего контракта это невозможно, есть четкая процедура", - добавил глава "Нафтогаза Украины", слова которого приводит "Зеркало Недели".

Более того, он сообщил, что после приостановки поставок газа в сепаратистские регионы она вновь возобновилась. "Сегодня ситуация была наиболее тяжелой, потому что за последние несколько 5-6 часов наши службы не могли подойти к газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, сейчас эти поставки восстановлены", - сказал Коболев, передает УНН.

Как сообщалось ранее, днем 16 февраля украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию ЛНР и ДНР. "Оперативное вмешательство" сотрудников республик дало возможность переключиться и восстановить подачу газа, однако накануне в районе поселка Артем украинцами были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода. По словам представителя ДНР Андрея Пургина, переподключение на другие газовые магистрали было совершено еще в ночь с 18 на 19 февраля, сообщают "Ведомости".

Геннадий Цыпкалов (ЛНР) высказал мнение, что произошедшее - "это специальное нагнетание Киевом ситуации, оказание политического и экономического давления". Как отметил премьер, киевские власти делают это "именно тогда, когда ударили морозы, когда у нас возросло потребление газа".

"Они предприняли такой шаг, чтобы ввести людей в панику", - уверен он. Между тем в "Нафтогазе Украины" заявили, что причиной отключения Донбасса от газа стали не политические причины, а поломка газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий.

Несмотря на тяжелую ситуацию, сепаратисты не будут мстить за это Киеву, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. "На сегодняшний день они объявили, что это техническая поломка, что они это все исправят. Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова", - сказал он. Плотницкий отметил, что у сепаратистов "есть адекватные возможности ответить тем же", однако они не будут этого делать, так как на подконтрольной украинским силовикам территории Луганщины проживают "тоже наши люди".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6