ЕС, Россия и Украина не определились с вопросом о поставке газа в Донбасс


 |   ИА Росбалт

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. По итогам трехсторонних переговоров по газу Россия, Украина и Еврокомиссия не подписывали никаких документов, поскольку в этом нет необходимости. Об этом по итогам встречи заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Мы обсудили три

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. По итогам трехсторонних переговоров по газу Россия, Украина и Еврокомиссия не подписывали никаких документов, поскольку в этом нет необходимости. Об этом по итогам встречи заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.


"Мы обсудили три вопроса. Мы не подписывали сегодня никаких бумаг, поскольку нет такой целесообразности. У нас действуют на сегодня договоренности, которые были в октябре 2014 года и их никто не отменял, они действуют до конца марта месяца", — сказал Новак.


Украине в марте необходимо закупить у России от одного до двух миллиардов кубометров газа, сообщил глава Минэнерго. "Один-два миллиарда исходя из температурного режима и потребностей экономики", — оценил потребность Киева Новак, передает ПРАЙМ.


Новая трехстороння встреча по газу состоится в конце марта, сказал Новак. На ней будут обсуждены вопросы, касающиеся поставок газа на Украину в летний период. В совю очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин по итогам переговоров отметил, что "критической необходимости" для Украины в скором достижении газовых договоренностей сейчас нет. "Мы сейчас в достаточно сильной позиции. Объем поставок газа из Европы у нас достаточен, потребление резко падает", — сказал Демчишин.


По итогам переговоров в Брюсселе было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" (НАК) оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема. "Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО "Укртрансгаз", — говорится в пресс-релизе НАК.


Представители Украины, ЕС и РФ в рамках встречи также оценили выполнение договоренностей о поставках российского газа для украинских потребителей в зимний период. "Нафтогаз Украины" представил участникам свои доказательства нарушения условий зимнего пакета российской стороной, отмечается в сообщении. Также стороны обсудили ситуацию с газообеспечением "оккупированных районов" Донецкой и Луганской областей Украины, сообщили в пресс-службе.


Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов касательно последнего вопроса заявил журналистам, что состав трехсторонней рабочей группы для обсуждения поставок газа в ДНР и ЛНР на министерских переговорах обсуждался, но не определен.


"Сроков нет", — ответил Чижов на вопрос, определены ли сроки проведения переговоров в рамках трехсторонней рабочей группы по поставкам газа в регион.


В свою очередь, Александр Новак сообщил, что поставки российского газа в Донбасс будут вынесены за скобки зимнего газового пакета и станут предметом отдельных переговоров. "Газпром" с 19 февраля поставил в самопровозглашенные "народные республики" 100 млн куб. м газа, сообщил Новак.


Делегацию Еврокомиссии на переговорах возглавил вице-президент ЕК по вопросам энергетики Марош Шефчович. Украинскую сторону представил министром энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Со стороны РФ участие принял министр энергетики РФ Александр Новак.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6