
МОСКВА, 10 марта. Торги на российском рынке акций стартовали во вторник (после длинных выходных) снижением основных индексов: ММВБ к 10:00 мск потерял 0,58% и составил 1718,55 пункта, индекс РТС к 10:02 мск опустился на 1,93% до 886,02 пункта.
Как отмечает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, "в прошлую пятницу торги на российском фондовом рынке завершились существенным падением". "ММВБ откатился на 1,82% к 1728,55 пункта, РТС просел на 0,98% до 903,45 пункта. Коррекция была вызвана, во-первых, отсутствием у игроков желания открывать позиции в преддверии длинных выходных, а во-вторых, падением нефтяных котировок ниже 60 долларов за баррель Brent. За понедельник же ситуация не только не стабилизировалась, но даже усугубилась" — говорится в комментарии эксперта.
По его словам, "рынок углеводородов, на протяжении долгого времени удерживавшийся выше отметки 60 долларов, легко и непринужденно данный барьер пробил и достиг уровня 58,64". "Опасения вызывала еще пятничное поведение котировок: рынок не отреагировал даже на такие факторы, как эскалация конфликта в Ливии, из-за которого под угрозой оказались поставки с 11 месторождений, а также сокращение числа буровых вышек в США на 335 в ходе прошлой недели. Последней каплей стали слова председателя ОПЕК аль-Бадри, который заявил, что сокращение объемов добычи будет эквивалентно субсидированию разработки сланцевой нефти в США. А это значит, что никакого внеочередного собрания организации (вероятность которого обсуждалась в кулуарах) ожидать не приходится, и у нефти шансов на восстановление остается совсем немного". — указывает Диргин.
В то же время аналитик напоминает, что "ситуация на Украине продолжает стабилизироваться, причем признал это сам президент (Петр) Порошенко". "Он надеется, что уже в ближайшее время в стране наступит период "после войны", и что обе стороны конфликта отвели тяжелое вооружение. При этом пока ни США, ни ЕС не готовы признавать заслуги России по восстановлению мира на Украине, поэтому санкции будут оставлены в силе. Но тут есть один нюанс. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, принять новые меры ограничений в отношении России становится все сложнее, так как все больше стран ЕС считают, что и уже принятые санкции заходят слишком далеко. В такой ситуации властям Запада ничего не остается, кроме как оставить в силе то, что уже принято, и всячески подчеркивать это в СМИ. Это значит, что новых секторальных санкций, заботливо подготовленных для нас европейскими партнерами, российская экономика может избежать", — полагает эксперт.
"Сегодня на открытии участники рынка могут отыграть динамику цен на нефть, что негативно скажется на бенчмарках. В плане макроэкономики день обещает стать спокойным, интерес вызовут лишь американские данные по запасам на оптовых складах и индекс розничной торговли Redbook", — подчеркивает Диргин.