Фильм о возвращении Крыма с комментариями президента покажут 16 марта


 |   Российская газета

Документальный фильм Андрея Кондрашова "Путь на Родину", в котором Владимир Путин рассказывает о возвращении Крыма в состав России, выйдет в эфир 16 марта в 22:10. Об этом сообщается на сайте телеканала "Россия 1".
Документальный фильм Андрея Кондрашова "Путь на Родину", в котором Владимир Путин рассказывает о возвращении Крыма в состав России, выйдет в эфир 16 марта в 22:10. Об этом сообщается на сайте телеканала "Россия 1".

Кинолента была задумана для того, чтобы сохранить для истории каждый значимый эпизод событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Съемки продолжались восемь месяцев в разных городах полуострова.

"По горячим следам был записан большой разговор с Владимиром Путиным, а потом еще больше полусотни интервью с участниками и свидетелями Крымской весны. С чего все началось? Как Россия получила официальное обращение от легитимного президента Украины с просьбой спасти ему жизнь? Это была операция, аналогов которой не было в новейшей мировой истории", - говорится в анонсе.

Напомним, что фильм с интервью президента телеканал анонсировал 8 марта и показал фрагменты вечером следующего дня. Глава государства рассказал, как проводилась операция по возвращению полуострова в состав России.

"Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины - его просто уничтожили бы", - вспоминает Владимир Путин.

Тогда еще президент Виктор Янукович направился как раз в Крым.

"Когда он звонил, наши службы радионаблюдения, по сути, начали вести его кортеж", - продолжил российский лидер.

Каждый раз, когда Янукович выходил на связь по телефону, фиксировалось его местонахождение. Фактически получилась целая карта с маршрутом движения кортежа. За считанные километры до подготовленной засады Януковича эвакуировали. В фильм вошла сцена с реконструкцией этого момента.

"Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха", - заметил Путин.

"Это было между 22-м и 23-м, мы закончили около 7 часов утра, - сказал президент России о совещании, на котором принимались решения о будущем Крымского полуострова. - Расставаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов".

При этом глава государства поставил определенные задачи, сказал, что и как нужно делать, но сразу подчеркнул, что "будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму". Был проведен закрытый опрос вне контекста возможного возвращения полуострова в состав России.

"Выяснилось, что желающих присоединиться к России - 75 процентов от общего состава населения", - отметил Путин.

И был сделан вывод, что если события подойдут непосредственно к этому моменту, то результат волеизъявления будет даже выше.

"Конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии", - пояснил президент в том числе появление на полуострове так называемых "вежливых людей".

Главное - жители должны были получить право выразить свое мнение. Если бы они сказали, что хотят остаться в составе Украины, то остались бы в составе Украины.

"Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить", - рассказал глава государства, как рассуждали в Кремле год назад.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6