Владимир Чуров призвал молодежь помнить историю


 |   Российская газета

Председатель ЦИК Владимир Чуров озабочен тем, что против России ведется информационная война и ее главной жертвой становится прежде всего молодежь, которой предстоит формировать дальнейшее политическое устройство страны.
Председатель ЦИК Владимир Чуров озабочен тем, что против России ведется информационная война и ее главной жертвой становится прежде всего молодежь, которой предстоит формировать дальнейшее политическое устройство страны.

В пятницу в Центризбиркоме прошла встреча представителей Фонда памяти полководцев Победы с молодыми избирателями. Среди почетных гостей мероприятия были потомки прославленных маршалов Советского Союза Георгия Жукова, Александра Василевского, Леонида Говорова, Константина Рокоссовского и других военачальников. Они расположись в президиуме ЦИК вместо привычных членов ведомства. Владимир Чуров вел дискуссию.

Руководитель Комиссии приветствовал потомков людей, сделавших возможными демократические выборы в России. "Мы не должны забывать, что своими нынешними возможностями формировать суверенную власть в стране мы обязаны маршалам, генералам, офицерам, сержантам, рядовым Великой Отечественной войны", - заявил он.

Тем не менее участники войны оставили гораздо меньше воспоминаний, чем они могли бы это сделать. Членам фонда, по сути, приходится по крупицам собирать разрозненные факты: вспоминать услышанное в раннем детстве, находить документы в архивах, организовывать выставки. Владимир Чуров сравнил эту деятельность с войной в новых условиях. "Сидящие здесь потомки, дети и внуки маршалов и генералов вновь вышли на линию фронта: они сражаются с клеветниками России. Вранье достигло невероятного масштаба. Многие мемуары о войне выпускаются без должных комментариев редакции и являются книгами, подготовленными западными авторами и содержащими 99% лжи. В том числе многочисленные книги о блокаде Ленинграда. И наша с вами святая обязанность - пока мы еще есть, пока мы, дети и внуки, помним рассказы наших отцов и дедов - говорить как можно больше правды. Мы должны сказать всю правду, найти все документы, отметить славные имена наших маршалов и генералов", - призвал глава ЦИК.

Взявшая слово дочь маршала Ивана Конева Наталья Конева рассказала, что особенно сложными были 90-е годы, когда появилась масса свидетельств о том, что победы якобы добились не теми методами, а полководцы не берегли своих солдат и не занимались кропотливым расчетом операций. "В этой атмосфере у нас, потомков полководцев, возникла мысль, что в рамках этого фонда нам будет легче противостоять этим тенденциям, когда, опрокидывая какую-то мифологию, опрокидывают и нашу победу, выхолащивают суть трудного пути к ней. Наша основная цель - это, конечно, сохранить память о войне и ее героях. Мы рассказываем о наших родителях и дедах, стремимся сохранить те архивы, которыми мы владеем, показать на выставках какие-то личные предметы, которые им принадлежали: ордена, награды, документы, письма, фотографии", - рассказала Конева.

Больше всего члены фонда вместе с Владимиром Чуровым опасаются, что против России ведется информационная война и ее главной жертвой становится молодежь. Глава ЦИК призвал собравшихся активно вовлекать юных граждан в проекты фонда, что, по его мнению, должно воспитывать стремление беречь и защищать свою историю.

На мероприятии также прошла презентация проекта фонда "Сирень Победы", который стартовал в России, Белоруссии и Украине. Его смысл заключается в том, что в 13 городах-героях высадят по 500 отечественных саженцев сирени в память о Великой Отечественной войне и героях тех лет.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6