Санкции, введенные США против России из-за Крыма, будут действовать, пока полуостров не станет частью Украины, заявили в Госдепе


 |   NewsRu.com

Санкции, введенные Вашингтоном против России из-за Крыма, будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется в состав Украины. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

Санкции, введенные Вашингтоном против России из-за Крыма, будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется в состав Украины. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. Крым и Севастополь 16 марта отметили первую годовщину плебисцита, на котором большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. В Крыму за вхождение в РФ проголосовали 96,77%, в Севастополе - 95,6%.

"Мы подтверждаем, что санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе до тех пор, пока продолжится оккупация" Россией полуострова, заявила американский дипломат, передает ТАСС. "Мы не признаем и в будущем не признаем попыток России аннексировать Крым", - указала Псаки. Она также сообщила, что Вашингтон по-прежнему считает полуостров частью Украины и призывает Москву вернуть эту территорию.

Ранее представители российских властей, в том числе и президент Владимир Путин, неоднократно утверждали, что не считают присоединение Крыма аннексией (насильственным). В минувшие выходные на экраны вышел фильм "Крым. Путь на родину", в котором глава государства рассказал , что "мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов".

Путин заявил, что "мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму". Президент также указал, что на Западе "всячески старались не допустить воссоединения России и Крыма" и делалось это "любыми средствами, в любом формате и по любой схеме".

По словам Псаки, в фильме подтверждается, что Россия "использовала силу в Крыму и точно так же продолжает использовать ее сейчас для дестабилизации положения на востоке Украины", так как Путин признал, что РФ вмешалась в ситуацию. Тот факт, что Москва могла привести в готовность ядерные силы, о чем президент рассказал в фильме, подтверждает, что "российские вооруженные силы были готовы к дальнейшим действиям", добавила Псаки.

Празднование первой годовщины присоединения полуострова к РФ растянется на неделю. Знакомые с ситуацией источники утверждали , что торжества будут масштабными, но не роскошными, чтобы не раздражать россиян во время экономического кризиса. Главным мероприятием станет концерт-митинг у стен Кремля, который пройдет 18 марта.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 16 марта предположил , что "санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы". Канцлер Германии Ангела Меркель незадолго до этого высказалась за сохранение санкций против России.

При этом речи об усилении санкций, по крайней мере со стороны ЕС, пока не идет. Для этого нужно единогласное решение всех 28 стран Евросоюза. Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что "достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно". По его словам, многие санкции, которые были введены против России с момента присоединения Крыма, "заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6