Яценюк: Украина срочно готовит иск в Гаагу против России


 |   ИА Росбалт

КИЕВ, 18 марта. В Киевском институте судебных экспертиз сделали заключение, согласно которому в высказываниях президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся нарушениях международного права. Об этом заявил
КИЕВ, 18 марта. В Киевском институте судебных экспертиз сделали заключение, согласно которому в высказываниях президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся факты, свидетельствующие о нарушениях международного права. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина.


"Согласно выводам института, такие высказывания четко содержат признаки нарушений международного права – с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины", — приводит его слова "Интерфакс-Украина".


Яценюк поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины подготовить все необходимые документы для подачи иска в Гаагский трибунал. "Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со ст. 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины", — отметил премьер.


Ранее Яценюк заявлял, что Украина рассматривает все возможные международно-правовые меры относительно привлечения России к ответственности за "аннексию" Крыма и "военную агрессию" в Донбассе.


Накануне Министерство юстиции Украины начало проверку высказываний президента России Владимира Путина в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", в котором тот, в частности, раскрыл детали событий, происшедших в марте прошлого года на полуострове. По словам президента, Россия не вводила войска на Украину, число военных на российской базе в Крыму не было превышено. Согласно соответствующему международному договору, на военной базе в Крыму Россия имела право разместить 20 тыс. человек и поэтому даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении войск на Украину, сказал глава государства.


По словам Путина, после переворота на Украине в Крыму был проведен закрытый опрос, который показал, что 75% его жителей поддерживают вхождение полуострова в состав РФ.


Глава государства также добавил, что целью Москвы была не аннексия Крыма, а предоставление его жителям возможности "выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше". Путин также назвал политические преобразования в Крыму соответствующими всем правовым нормам. Он отметил, что "парламент Крыма был абсолютно легитимным полноценным представительным органом власти Крыма, сформированным задолго до трагических событий".


Как сообщалось, после смены власти на Украине в феврале 2014 года в результате простестных выступлений на Майдане, на Юго-Востоке страны началось протестное движение против нового руководства. В частности, в Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.


В Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о "временной оккупации" Крыма Россией. Запад также обвинил Россию в "аннексии" полуострова и нарушении международного права.
 








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6