«Не наше это еврейское дело!»


 |   ИА Росбалт

Лет 15 назад я работал в "Независимой газете" вместе с уроженцем Харькова, а ныне гражданином Израиля Александром К. В Израиле что-то у Александра не сложилось, и он поехал в Москву, где и устроился на работу программистом в нашей газете.
Лет 15 назад я работал в "Независимой газете" вместе с уроженцем Харькова, а ныне гражданином Израиля Александром К. В Израиле что-то у Александра не сложилось, и он поехал в Москву, где и устроился на работу программистом в нашей газете. В итоге новоиспеченный израильтянин все же вернулся в родной город и стал активным борцом за "новую Украину". Именно он был одним из главных инициаторов установки на центральной площади Харькова палатки для сбора средств для украинской армии, превратившейся в своеобразный походный штаб местных патриотов. Александр даже пытается говорить на украинском, чтобы отмежеваться от "имперского прошлого". Кстати, его жена — гражданка РФ — разъезжает по Харькову на машине с российскими номерами, но с украинским флагом на капоте.


Незадолго до моего приезда в Украину, я зафрендился с Александром на Facebook. И хотя я искренне не считаю свою позицию в украинском вопросе хоть сколько-нибудь антикиевской, мой харьковский "фб-друг" имел другое мнение. Полутонов он не признавал, любой, кто не считал Путина исчадием ада, а ополченцев и местных "сепаратистов" пьяным быдлом, автоматически записывался им в предатели. Сначала Саша пытался "по-хорошему" наставить меня на путь истинный, но потом его терпение лопнуло. Он обозвал меня "кремлевским агентом" и посоветовал не приезжать в Украину, так как эта поездка может для меня плохо кончиться. А друзья Александра (тоже, кстати, харьковские евреи) меня как раз на Украину "приглашали", пожелав не вернуться живым из этой поездки. В этот момент я оформлял журналистскую аккредитацию в СБУ, и всерьез испугался, что мои "френды" донесут о моей неблагонадежности в эту серьезную организацию, и меня попросту не пустят в Украину. Во избежание каких-либо накладок я решил не писать в социальных сетях о своих конкретных планах вплоть до пересечения границы, и, возможно, поэтому все обошлось.


Как ни странно, моя встреча в Харькове с Александром прошла достаточно тепло. Бывший сослуживец пригласил меня к себе домой, угостил виски с хорошей закуской, и под них мы неплохо пообщались. Саша даже сказал, что готов оказать мне в Харькове любую помощь, "не связанную с моей работой на кремлевскую пропаганду". Кстати, от ответа на вопрос, не зря ли я опасался доноса в СБУ, он деликатно ушел. Кстати, в разговоре харьковский израильтянин признал, что коррупция в стране после революции меньше не стала, а единственным достижением Майдана называл "войну с Россией, которая толкнула Украину в Европу".


Интересно, что Александр оказался не единственным моим знакомым по "Независьке", сыгравшим определенную роль в украинской революции. Сегодня одним из главных киевских идеологов борьбы с "российским империализмом" является в прошлом один из наиболее талантливых авторов "Независимой Газеты" Виталий Портников. Практически во всех его статьях проводятся параллели между путинской Россией и гитлеровской Германией. Горячий поклонник Израиля, Виталий любит сравнивать ДНР и ЛНР с сектором Газы и советует украинским военным использовать опыт еврейского государства в борьбе с террористами.


О поддержке украинскими евреями Майдана заявил "Радио Свобода" и председатель Ассоциации еврейских общин Украины Иосиф Зисельс. По его мнению, нынешнее противостояние в Украине — это выбор между европейской и евразийской цивилизациями, а как показывает исторический опыт, для евреев первое лучше, считает Зизельс. Желанием "жить с Европой" объясняли мне свою поддержку Майдана практически все украинские евреи, с которыми мне довелось общаться.


Вообще-то и среди украинских русских немало сторонников европейского выбора, и наоборот — сторонники  "евразийского пути" встречались мне среди украиноязычных. Но среди евреев "европейцев", действительно, явное большинство. Активная позиция многих из них вызывает ответную реакцию у противников "киевской хунты". Если почитать "сепаратистские" сайты, то нетрудно убедиться, что многие из них наполнены антисемитской риторикой. Там тиражируется даже такая забавная версия, что первоначально евреям за поддержку Майдана была обещана автономия в Крыму! А недавно лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко во всеуслышание заявил, что сегодня Украиной правят "жалкие представители очень большого великого народа". Вроде как перед всеми евреями и "расшаркался", но в антисемиты все равно был тут же записан, тем более ряд СМИ с удовольствием процитировали его не дословно.


Но зато в самой Украине антисемитизм сегодня будто бы испарился. Все сторонники Евромайдана подчеркивают свою приверженность европейским ценностям, которые несовместимы с проявлением расовых фобий. Сегодня отказались от какой-либо антисемитской риторики представители даже крайне правых партий, чем они откровенно грешили в первые годы украинской независимости. И все же в беседах со мной почти все мои собеседники-евреи признавались, что до конца "своими" они для украинцев так и не стали. Вроде бы их считают друзьями и почти братьями, но все же о "пятой графе" не забывают. Ну, во всяком случае, так моим собеседникам кажется, и потому тревога по поводу своего будущего на земле двух Тарасов — Бульбы и Шевченко — их до конца не покидает.


"Возможно, нам и не нужно было лезть в этот "спор славян между собой". Как бы мы в этом конфликте опять крайними не стали. Не наше это еврейское дело!" — поделился со мной своими опасениями один харьковский профессор.


Игорь Ротарь, Харьков


Перейти не страницу автора








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6