Еврокомиссия считает `конструктивными` переговоры по газу с Россией и Украиной


 |   ИА Росбалт

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович назвал "конструктивными" переговоры по газовым вопросам между представителями РФ, Украины и ЕК. "Мы провели конструктивное совещание по дальнейшим действиям после окончания
БРЮССЕЛЬ, 20 марта. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович назвал "конструктивными" переговоры по газовым вопросам между представителями РФ, Украины и ЕК.


"Мы провели конструктивное совещание по дальнейшим действиям после окончания "зимнего пакета". Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. На этой основе мы можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража. Меня также заверили, что поток транзитного газа в ЕС останется неизменным", — приводятся слова Шефчовича в сообщении ЕК.


В заявлении по итогам встречи также отмечается, что Еврокомиссия рассмотрит возможности оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.


"Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа", — говорится в документе.


Также в итоговом документе указано, что правительство РФ по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки к контрактной цене на российский газ в пределах экспортной пошлины.


Следующая трехсторонняя встреча по газу состоится 13-14 апреля, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам газовых переговоров в пятницу в Брюсселе.


"Будет сформирована рабочая группа, которая проработает все юридические договоренности. И через две недели — 13-14 апреля в Берлине будет следующая встреча", — сказал он.


"Мы подвели итоги реализации зимнего пакета, несмотря на то, что осталось несколько дней. В целом стороны констатировали, что зимний пакет целесообразен, он исполнен, погашена задолженность, которая была фиксирована "зимним пакетом" в размере $3,1 млрд. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" была погашена в сроки, предусмотренные "зимним пакетом". В свою очередь "Газпром" поставил необходимый объем газа по заявке "Нафтогаза" в режиме предоплаты", — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.


"Мы обсудили дальнейшие отношения, дальнейшую работу уже с первого апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период", — также сообщил Новак.


"Я считаю, что сегодня переговоры были конструктивные. Это только начало работы над "летним пакетом" или над условиями поставок в летний период. У нас на сегодняшний день продолжают действовать договора, контракты 2009 года по поставке газа, по транзиту. В целом ситуация заключается в том, что мы фактически находимся в стадии реализации тех договоров, которые действуют на сегодняшний момент", — сказал он.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6