Новак: Формула цены и условия действующего контракта `Газпрома` и `Нафтогаза` не должны меняться до его истечения


 |   ИА Росбалт

МОСКВА, 20 марта. Россия настаивает на том, что формула цены и условия действующего контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не должны меняться до его истечения. С таким заявлением выступил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних
МОСКВА, 20 марта. Россия настаивает на том, что формула цены и условия действующего контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не должны меняться до его истечения. С таким заявлением выступил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.


"Российская сторона придерживается позиции и считает, что действующий контракт и формула цены не должны меняться до конца действия существующего контракта. При этом действующим контрактом предусмотрена возможность предоставления скидки и стороны пользуются этой возможностью для того, чтобы регулировать эти отношения", — цитирует Новака РИА "Новости".


Кроме того, глава Минэнерго заявил, что российская сторона настаивает на сохранении действующего в рамках "зимнего пакета" механизма предоставления Украине скидки на газ.


"Мы обсуждаем такой же механизм, как и в "зимнем пакете". Это не изменение цены по контракту, это возможность предоставления скидки в рамках корректировки экспортной пошлины, то есть тот механизм, который и был…. Поскольку "зимний пакет" показал, что целесообразно действовать в таком режиме, это, в принципе, обоснованно, учитывая, что стороны находятся в арбитражном суде", — сказал Новак.


По его словам, Украина продолжит покупать у РФ газ по предоплате, несмотря на возвращение с 1 апреля механизма take or pay. В соответствии с "зимним пакетом" до конца марта между Россией и Украиной режим take or pay не действовал. Режим предоплаты за поставки газа для Украины Россия ввела с июня 2014 года из-за систематических неплатежей за поставленные энергоресурсы.


Новак добавил, что режим take or pay "не повлияет на текущие поставки газа, на режим предоплаты — сколько будет поставлено денег в этот период, столько будет обеспечено поставок российского газа на Украину, соответственно в полном объеме будут выполняться контракты перед европейскими потребителями по транзиту через ГТС Украины".


Глава Минэнерго рассказал, что на трехсторонней встрече в пятницу не обсуждался конкретный объем возможной финансовой помощи ЕС для покупки Киевом российского газа, между тем Россия считает важным зафиксировать обязательства Брюсселя по этому вопросу.


"Цифры конкретной не звучало, потому что сейчас трудно сказать. Возможно, Украина справится и собственными средствами. Это проработают эксперты, подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене и тогда, в рамках своего финансового плана, они смогут определить, какой объем средств им нужен. Не исключено, что они собственными средствами справятся", — сказал Новак.


"Мы это обсуждали с точки зрения того, что если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, чтобы были какие-то обязательства и со стороны Еврокомиссии", — добавил российский министр.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6