Чем завершились газовые переговоры в Брюсселе?


 |   Аргументы и Факты

20 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры относительно поставок российского газа на Украину после завершения срока действия «зимнего пакета».
Ответ редакции
1
+
-

Вечером в пятницу, 20 марта, в Брюсселе прошли газовые переговоры в формате Россия-Украина-ЕС. РФ на встрече представлял министр энергетики Александр Новак, ЕС — вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович, Украину — министр энергетики Владимир Демчишин и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Никаких документов по итогам переговоров стороны не подписывали. Следующая встреча по газу на уровне министров должна состояться 13-14 апреля в Берлине.

Что обсудили участники переговоров?

— цена газа

По итогам встречи, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что во втором квартале 2015 года цена на газ для Украины может составить $348 за тысячу кубометров топлива. Киев же настаивает на цене в $250.

— скидка на газ

Новак рассказал, что Москва рассмотрит до конца марта возможность предоставления Украине скидки в размере $100 за 1 тыс. кубометров газа, если цена на энергоносители будет ниже $330. «Договорились ежеквартально рассматривать этот вопрос, учитывая, что цены на рынке сегодня волатильны и размер скидки зависит в том числе и от цен, складывающихся на газовом рынке», — сказал Новак.

— принцип «бери или плати»

По словам Новака, после 31 марта поставки газа на Украину будут осуществляться по принципу «бери или плати». Согласно этому подходу Киев должен выплачивать штраф, в случае если он не закупает законтрактованный объём топлива. Украинская сторона выступает против принципа «бери или плати» и хочет закупать только необходимый ей в данный момент объём газа.

— транзит газа

Европа не получит в зимний период требуемый ей объём газа, если в газохранилища Украины не будет закачано необходимое количество топлива. Система устроена так, что заполнять хранилища следует начинать уже в апреле. Но на настоящий момент в них всего 7 млрд кубометров газа вместо необходимых 20 млрд. Украина в ходе переговоров в Брюсселе пообещала закачать необходимый Европе объём газа в хранилища.

— поставки газа в Донбасс

РФ призвала Украину начать поставлять газ Донбассу, Киев пообещал рассмотреть этот вопрос более детально.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6