Пушков: Передача Украине оружия поставит крест на Минских соглашениях


 |   Российская газета

В российском парламенте оперативно отреагировали на резолюцию Палаты представителей конгресса США, в которой содержится призыв к президенту США Бараку Обаме отправить вооружение Киеву. В профильном комитете ГД ее назвали провокацией в адрес России.
В российском парламенте оперативно отреагировали на резолюцию Палаты представителей конгресса США, в которой содержится призыв к президенту США Бараку Обаме отправить вооружение Киеву. В профильном комитете ГД ее назвали провокацией в адрес России.

С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Теперь все зависит от Барака Обамы, - уточнил он в комментарии ТАСС. - Обама пришел к власти как антивоенный президент, впрочем, это не помешало ему чуть было не начать войну в Сирии, полностью утратить контроль над событиями в Ираке и продолжать войну в Афганистане, но все же доктрина Обамы - это доктрина вывода США из войн в далеких государствах".

"Если Обама будет верен этой доктрине, если проявит реализм и понимание, что эта резолюция - это еще и провокация в адрес России, провокация в адрес ядерного государства", то, возможно, США все же не пойдут по этому пути, продолжил политик.

По его словам, "если Обама примет те предложения, которые формулирует Конгресс, то он ничем не будет отличаться ни от Джорджа Буша, ни от Джона Маккейна, ни от Митта Ромни".

Он также выразил мнение, что принятая в Конгрессе США резолюция преследует цель в том числе усилить контроль Вашингтона над Европой. В частности - "разместить американские вооруженные силы в странах Восточной Европы, где их раньше не было, и вообще превратить Европу в послушное орудие американской внешней политики".

"У этой резолюции, судя по всему, есть как чисто украинский вектор, так и более широкий геополитический вектор - поддержание "военного очага" в Европе, который отвечает интересам самой агрессивной части американского политического класса, а часть это, увы, очень большая", - констатировал Пушков.

В свою очередь, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что такой шаг Конгресса подогревает военные действия и нестабильность в Донбассе. "Конгрессмены не могут не понимать, что предоставление Украине летального оружия в ту же секунду поставит крест на Минских соглашениях. Принятая ими резолюция - это прямой призыв к войне", - заявил он журналистам.

Он заметил, что данное решение нижней палаты Конгресса - это игнорирование мнения не только России, но и союзников США в Европе.

В Совете Федерации же рассчитывают на то, что американский президент Барак Обама не поддержит резолюцию о поставках оружия Киеву. По мнению главы комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, отправка вооружений приведет к тому, что украинская армия активизирует свое действия и предпримет новые наступления на позиции ополченцев. "Особое недоумение вызывает тот факт, что в мотивировочной части резолюции говорится, что это необходимо сделать, чтобы остановить агрессию России против Украины", - отметил Озеров, которого цитирует "Интерфакс".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6