На Украине предложили уголовно наказывать за сомнения в `агрессии РФ`


 |   Российская газета

На Украине предложили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание факта агрессии со стороны России. Инициатором закона стал лидер Радикальной Партии Олег Ляшко и его однопартиец Юрий Чижмарь.
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание факта агрессии со стороны России. Инициатором закона стал лидер Радикальной Партии Олег Ляшко и его однопартиец Юрий Чижмарь. Если закон будет принят, гражданам Украины, усомнившимся в "российской агрессии", грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Закон N 2486, представляющий из себя поправки в Уголовный кодекс (УК) "относительно ответственности за публичное отрицание факта военной агрессии страной, признанной Верховной Радой Украины страной-агрессором", уже зарегистрирован в парламенте и поступил на рассмотрение профильных комитетов.

Авторы предлагаю дополнить УК статьей N 110-3 и карать за публичное отрицание "агрессии" на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без оного. А если "преступление совершено должностным лицом либо представителем власти, либо повторно или по предварительному сговору группой лиц, то срок лишения свободы составит от пяти до десяти лет".

Россия прямо в проекте закона не упоминается, и именно о "российской агрессии" речи не идет. Однако нужно помнить, что 27 января та же Верховная рада с подачи президента Украины Петра Порошенко признала Россию "страной-агрессором", и это превращает закон Ляшко и Чижмаря из скандальной законодательной безделицы, в карательный инструмент, который потенциально угрожает любому украинцу, проявившему нелояльность существующему режиму. Удивительно, что наказывать предлагается за симпатии к стране, с которой у Украины по-прежнему не разорваны дипотношения и продолжает действовать договор о дружбе и сотрудничестве.

Заметим, что это не первая попытка законодательно превратить Украину в фашистское государство: сразу после назначения России "страной-агрессором" депутат от президентского блока Игорь Артюшенко уже вносил аналогичный документ, правда, с меньшим сроком наказания - от полугода до трех лет. Полтора месяца назад этот законопроект не дошел до обсуждения. Но в новых украинских реалиях, где роль Ляшко и ему подобных возросла, а адекватность режима стремится к нулю - например, накануне Петр Порошенко отрицал, что украинская армия не убивает мирных людей на Донбассе, - никто не застрахован от того, что даже русская фамилия может стать поводом для тюремного заключения.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6