
На Украине 7 апреля в силу вступило постановление, согласно которому россияне могут на украинской территории пребывать не более 90 дней в течение 180 дней со времени первого въезда.
«Граждане РФ, прибывшие на законном основании на Украину, могут находиться временно на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с момента первого въезда в случае, если международными договорами Украины не определен иной срок», - пояснили 4 апреля в Госпогранслужбе Украины.
Действие настоящего постановления не распространяется в отношении жителей приграничных регионов РФ и Украины. Пересечение ими украинско-российской границы регламентируется согласно межправительственному соглашению от 11 октября 2011 года.
Более того, с 1 марта вступает в силу запрет на въезд граждан РФ по внутренним паспортам на Украину. Пересечь границу сегодня можно будет только при наличии загранпаспорта.
В декабре прошлого года в России приняли закон об ограничении пребывания иностранных граждан в России. Теперь они могут приезжать в страну раз в 6 месяцев максимум на 90 суток. После этого им нужно будет выехать и дождаться наступления второго полугодия. Сегодня граждане тех стран, с которыми у России имеются соглашения о безвизовых поездках, могут прибывать на 90 суток. По истечении этого времени они имеют право выехать на один день и тотчас въехать обратно. Новые меры затронули граждан Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Украины. Они не затрагивают тех, кто получает разрешение на работу или патент в России.
Пушилин посоветовал Киеву опираться на факты при оценке ситуации в Донбассе
Полпред самопровозглшенной Донецкой народной республики Денис Пушилин призвал МИД Украины опираться на факты при оценке ситуации в Донбассе и соблюдения Киевом минских договоренностей, об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».
«Главе МИД Украины Климкину следовало бы реальней смотреть на происходящее и в своих заявлениях хотя бы попытаться отталкиваться от фактов», - заявил Пушилин.
Он также напомнил, что ДНР и ЛНР прекратили огонь в установленный срок, отвели тяжелую технику от линии разграничения и сделали все возможное для осуществления ОБСЕ эффективного мониторинга ситуации.
Среди нарушений минских соглашений со стороны Киева Пушилин назвал возобновление огня в районе Донецкого аэропорта и задержки с отводом тяжелых вооружений.
Ранее наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали наличие не отведенной от линии разграничения техники.
Польша поддерживает ввод миротворцев в Украину - Б.Коморовский
Таковы итоги переговоров украинского президента с польским коллегой Брониславом Коморовским.
Не дожидаясь, пока решение о вводе миротворцев будет утверждено в ООН, президент Украины поспешил пригласить в зону конфликта поляков.
В свою очередь Порошенко отметил, что, если решение Совета безопасности ООН о направлении миротворцев — вопрос недель, то для подготовки непосредственного направления миротворцев могут уйти месяцы. «Прогнозируем, что это решение государства будут принимать неангажировано», — сказал Коморовский.
Отмечается, что стороны обсудили совместные инициативы по приглашению в Украину международной миротворческой миссии, продолжение санкций в отношении России, использование Украиной польского опыта децентрализации власти между центром и регионами, военные вопросы и вопросы безопасности, а также майский саммит «Восточного партнерства» в Риге. «Союзы и дружба реализуются в трудных ситуациях».
Коморовский подчеркнул, что Польша поддержит направление миротворцев. Кроме того, польский президент добавил, что все это лежит также в сфере интересов его страны.
МИД Украины начало консультации по введению миротворцев.
Как сообщало агентство, Порошенко считает введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) единственным способом деэскалации конфликта на Донбассе.