Его не прогонят


 |   ИА Росбалт

На Украине началась атака на премьер-министра Арсения Яценюка со стороны части депутатов, которые обвиняют его в коррупции. С резкими заявлениями против премьера выступила его бывшая соратница Юлия Тимошенко, а также депутаты из националистической партии
На Украине началась атака на премьер-министра Арсения Яценюка со стороны части депутатов, которые обвиняют его в коррупции. С резкими заявлениями против премьера выступила его бывшая соратница Юлия Тимошенко, а также депутаты из националистической партии "Свобода".


С обвинениями также выступил и глава Госфининспекции Николай Гордиенко, уволенный в минувший уикенд. Возглавляемая Гордиенко ГФИ провела внеплановые проверки предприятий и выявила, что за период с 2012 по 2014 годы государству были нанесены "коррупционные убытки" на сумму 7,6 млрд грн. Почти половина, 3,5 млрд грн, приходится на то время, когда руководителем правительства был Арсений Яценюк. Генпрокуратура Украины по фактам, указанным Гордиенко, уже подтвердила, что за время работы правительства Яценюка государство понесло убытки на сумму 685 млн грн. По эпизодам, предоставленным бывшим руководителем ГФИ, ГПУ открыла 12 производств.


Ответный залп сторонников премьера последовал незамедлительно. Депутат от партии Яценюка "Народный фронт" Антон Геращенко обвинил Тимошенко и "Свободу" в работе на Кремль. В Раде не сомневаются, что за скандалом стоит именно Тимошенко. "После выхода на свободу Юля все время была заточена на месть. Яценюк отобрал у нее все: Турчинова, партию, людей", — рассказал РБК-Украина анонимный представитель Блока Порошенко.  Правда, один из лидеров пропрезидентской фракции, на которого ссылается агентство, "практически на 100% уверен, что на такое она (Тимошенко) пошла только после переговоров с Порошенко".


О напряженности в отношениях президент-премьер в прошлом году много писали, в том числе в России. Российская государственная пропаганда делала на этом большой акцент – как и на любых других объективно выгодных РФ процессах, на которые, впрочем, сама Москва имеет крайне мало влияния. Тем не менее, Петр Порошенко сейчас не пойдет на открытый конфликт с Арсением Яценюком, считает автор расследования в РБК-Украина. В противном случае обоим можно будет забыть о международных кредитах, коалиции, взаимовыгодных правилах политической игры, дележе схем влияния в экономике. Но осенью президент премьера уберет, уверен представитель правящей коалиции.


Между тем, отмечают в Киеве, Яценюк и его команда не могут быть уволены просто так, волевым решением президента или голосованием в Верховной раде. Они защищены годичным иммунитетом, который был дан после того, как Рада проголосовала за программу правительства. То есть в 2015 году, до того, как иммунитет истечет, Яценюк может быть уволен только в случае распада правящей коалиции. А если это случится – то президент в Раде не наберет достаточно голосов для изменений Констиуции, которые были обещаны США и МВФ в обмен на кредиты. Следовательно, об очередных траншах, без которых Украина не выстоит, можно будет забыть.


В пользу того, что Яценюк устоит, говорят и два красноречивых факта. Во-первых, когда Гордиенко в Верховной раде спросили, есть ли доказательства причастности Яценюка к расхищению названных 3,5 млрд грн, он признался, что у него лично нет ни одной улики. А во-вторых, президент Порошенко внес 3 апреля в Раду интересный законопроект. В ст. 10 документа №2541 от 3 апреля говорится, что "в период военного положения не могут быть приостановлены полномочия Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также судей, органов прокуратуры Украины".


Не верят в скорое смещение Яценюка и опрошенные "Росбалтом" украинские эксперты. "Я считаю, что вероятность возможной отставки премьер-министра Арсения Яценюка очень мала, — говорит киевский политолог Олеся Яхно-Белковская. — Во-первых, сегодня особо никто из крупных политических игроков не стремится занять пост главы Кабмина. Надо понимать, что правительство сегодня уже приняло и еще должно принять ряд непопулярных решений, прежде всего экономического характера (повышение тарифов на ЖКХ, отмена льгот для ряда категорий граждан, ограничение олигархов и т.д.). Соответственно, весь негатив и возможное недовольство граждан скажется, прежде всего, на рейтинге премьера". Во-вторых, напоминает она, в этом году должны состояться местные выборы.


"Для многих политических сил критика правительства сегодня — стартовая площадка для позиционирования на выборах. Поэтому я допускаю, что какие-то фракции, в частности "Батькивщина" Юлии Тимошенко, будут все более оппозиционны в своей риторике, вплоть до выхода из коалиции. Но в целом союз Порошенко-Яценюк, как и ядро парламентской коалиции "Блок Петра Порошенко-Народный фронт-Самопомощь", довольно устойчивы", — полагает Олеся Яхно.


Политолог Алексей Блюминов и вовсе считает пересуды об отставке Яценюка по каким-либо внутриукраинским причинам бессмысленными. "Судьба правительства полностью находится в руках американских кураторов нынешней украинской власти, — напомнил он "Росбалту". – Вспомните: в прошлом году уже была попытка свалить Яценюка, и закончилась она звонком из посольства США инициаторам отставки премьера и письмом сенаторов в защиту Арсения Петровича. Так что если отставка премьера Украины и произойдет — то исключительно в силу американских планов по переформатированию киевского режима. Если же в Вашингтоне решат, что Яценюк им еще нужен, то он и дальше будет сидеть в кресле, невзирая на свои сомнительные "успехи".


На этом можно было бы закончить, но активное обсуждение возможной отставки Арсения Яценюка в российских медиа наталкивает на еще один вопрос. Предположим, Яценюк ушел — и что? Что это изменит внутри сегодняшней Украины? И что это даст России?


"Даже если представить, что сегодня произошла бы отставка правительства, никаких изменений во внутри- и внешнеполитическом курсе страны не произошло бы, — считает Олеся Яхно-Белковская. — У всех политических сил сегодня есть консенсус относительно евроинтеграции, поэтому максимальный негатив от перестановок во власти – это лишь замедление проведения реформ".


"Любой сменщик Яценюка будет проводить американские интересы, — не сомневается Алексей Блюминов. — Разница лишь в том, будет ли это адекватный политик из обоймы проамериканского крыла бывшей Партии регионов (например, кто-то из Оппозиционного блока), или же махровый националист из какой-нибудь "Самопомощи". Понятно, что в первом случае Москве с новым украинским правительством вести диалог будет легче. Однако это не изменит того обстоятельства, что и новое правительство будет проводить антироссийскую политику. Просто она станет прагматичней и адекватней".


Что же касается самой Украины и украинцев, то для них гипотетическая смена правительства не изменит вообще ничего, полагает эксперт. "В политикуме существует полный консенсус относительно движения в фарватере требований МВФ. А значит, "жесткая экономия" будет продолжена при любом премьере", — резюмирует он.


Виктор Ядуха








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6