Глава дипломатии ФРГ отказался превращать форум G7 в G8


 |   ИА Росбалт

БЕРЛИН, 12 апреля. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал предложение пригласить президента РФ Владимира Путина в Германию на саммит "большой семерки".
БЕРЛИН, 12 апреля. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал предложение пригласить президента РФ Владимира Путина в Германию на саммит "большой семерки".


"После аннексии Крыма, противоречащей международному праву, мы не можем просто делать вид, будто ничего не произошло и дела идут своим чередом", — заявил министр в интервью Die Welt.


В то же время, по словам немецкого дипломата, "изолировать Россию продолжительное время — не в наших интересах".

Штайнмайер считает, что для РФ "обратная дорога в "большую восьмерку" ведет через уважение единства Украины" и реализацию обязательств, которые взяла на себя Москва в соответствии с минскими соглашениями. С исполнением этих договоренностей также связано "будущее санкций", напомнил Штайнмайер. Он намерен 13 апреля на встрече в Берлине с коллегами из России, Украины и Франции обсудить "следующую фазу программы по исполнению" минских договоренностей.

Главы МИД стран "большой семерки", переговоры которых должны затем состояться в Любеке, заинтересованы в том, чтобы "услышать и обсудить нашу оценку текущего состояния украинского конфликта", продолжил дипломат. Он подчеркнул, что считает неприемлемым военное решение для него, и назвал минские соглашения "конкретной и поддерживаемой всеми сторонами конфликта дорожной картой для политической деэскалации".


Россия была исключена из неформального клуба G8, объединяющего наиболее промышленно развитые страны мира, в 2014 году после того, как украинский полуостров Крым стал российским. В РФ считают, что присоединение Крыма произошло законно на основе волеизъявления жителей.


Ранее глава фракции Левой партии Грегор Гизи призвал пригласить Владимира Путина на саммит стран G7, который состоится в июне в Германии. По мнению Гизи, урегулирование кризисов без РФ невозможно.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6