Видеопереговоры Киева, ДНР и ЛНР закончились ничем, а обстрелы продолжаются


 |   NewsRu.com

14 апреля состоялась видеоконференция трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", которые, судя по заявлениям участников

14 апреля состоялась видеоконференция трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", которые, судя по заявлениям участников переговоров, не принесли заметного прогресса в этом направлении. Стороны обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Киев настаивает на введении миротворцев в зону конфликта, в ДНР и ЛНР этому противятся, а перестрелки тем временем продолжаются.

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе "не может констатировать деэскалации ситуации на Донбассе", сообщила по итогам переговоров Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего эту страну в контактной группе. "За минувшие сутки погибли 6 украинских военных, 12 военнослужащих ранены; зафиксировано более 100 обстрелов", - написала она в Facebook . В сложившейся ситуации украинская сторона сформулировала четыре предложения, уведомила Олифер.

- Раненого в Широкино журналиста "Звезды" увезли в Россию

Первым делом предлагается разместить 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня, на которых будут украинские и российские офицеры из совместного центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе в Донецком аэропорту и селе Широкино, говорится в сообщении.

Напомним, 14 апреля в этом селе на Донбассе под обстрел попали представители ОБСЕ, Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) и журналисты нескольких СМИ, в том числе российских телеканалов НТВ и "Звезда".

Также украинская сторона предлагает демилитаризацию Широкино, то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. При этом обязательно присутствие в Широкино представителей миссии ОБСЕ.

Помимо этого, необходима доставка Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск в кратчайшие сроки, а также подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм в "продолжение инициативы министров иностранных дел "нормандской четверки", озвученной на встрече в Берлине 13 апреля, сообщила Олифер.

По ее словам, представители ДНР и ЛНР "проявляют себя как неконструктивные переговорщики", своеобразно трактуя некоторые пункты Минского соглашения, в частности, в вопросах доставки гуманитарной помощи и обмена пленными. "Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате "всех на всех", как это и предусмотрено Минским соглашением, - приводятся в сообщении слова Кучмы.

Это "Украина опять не готова", заявили в ДНР и ЛНР

В свою очередь, полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего по окончании видеоконференция высказали мнение, что она "закончилась практически безрезультатно", передает Донецкое агентство новостей .

"Поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы . ДНР, ЛНР и Россия свои дали давно, ОБСЕ заявляет, что их представители также определены. Только Украина опять не готова", - цитирует агентство совместное заявление полпредов.

Они подчеркнули, что ДНР и ЛНР будут настаивать на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в соответствии с решением "нормандской четверки". "Мы предлагаем делегировать по два представителя в каждую группу от ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Что мы уже и сделали. Мы считаем, что председатели групп должны назначаться из числа этих представителей и ротироваться каждые три месяца", - заявили Пушилин и Дейнего.

Они добавили, что все проблемы мирного урегулирования в регионе должны решаться исключительно через работу рабочих подгрупп, а их решения должны утверждаться контактной группой в составе Россия-Украина-ОБСЕ-ДНР-ЛНР. "Полагаем, что необходимо провести незамедлительно встречу в Минске для утверждения персонального состава и регламента работы подгрупп", - резюмировали полпреды.

Переговоры о пленных с Украиной ДНР будет вести исключительно в рамках подгруппы контактной группы, заявила ДАН представитель ДНР Дарья Морозова. По ее словам, пока она "лично не увидит членов этой подгруппы" и не пообщается с ними, то все шаги на этом направлении "пока можно считать безрезультатными".

Также, по ее словам, ДНР ожидает от Киева вступления в силу закона "Об амнистии", что прописано в Минских соглашениях. Морозова напомнила, что 6 апреля в качестве жеста доброй воли Украине были переданы 16 ее силовиков. "У Украины было готово 50 человек, насколько я знаю, но из всех пятидесяти нам Киев отдал только одного пленного - отца Феофана. 49 человек до сих пор так и не переданы. Поэтому мы ждем этих 49 обещанных человек", - заявила она.

Сепаратисты против введения миротворцев на Донбасс

В свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что сепаратисты на Донбассе и Луганщине по-прежнему выступают против ввода международных миротворцев в зону конфликта на востоке Украины.

"Мы твердо уверены, что миротворцы нам ни к чему, - заявил он на брифинге в Луганском информационном центре 14 апреля. - И тема миротворцев - это всего лишь попытки в очередной раз отойти от Минских соглашений, увести в сторону, "заговорить" этот вопрос, чтобы не выполнялись те договоренности, гарантами которых выступили ведущие державы Европы - Россия, Германия и Франция".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" в Берлине 13 апреля его украинский коллега пытался поднять вопрос о размещении миротворцев на юго-востоке страны, "но какого-либо развития эта идея не получила".

Перестрелки на Донбассе продолжаются весь день

Тем временем в Совместном российско-украинском центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали не менее трех десятков фактов нарушений режима тишины в Донбассе с полуночи 14 апреля, передает "Интерфакс" .

"Это было зафиксировано в районе населенных пунктов Пески и Опытное и на других позициях в зоне ответственности нашего наблюдательного пункта", - цитирует агентство заявление представителя СЦКК журналистам.

Вечером во вторник СЦКК зафиксировал перестрелку между сепаратистами и украинскими военными в районе населенных пунктов Спартак, Опытная, Жабуньки "с использованием стрелкового оружия и минометов". С севера и с запада от Донецка слышны выстрелы и взрывы, добавляет агентство.

В Минобороны ДНР заявляют, что за сутки было зафиксировано 60 нарушений режима тишины украинской стороной, уточнив, что каждый инцидент включал несколько фактов обстрела населенных пунктов на Донбассе, передает ДАН .

"В зоне обстрелов находятся районы Донецкого аэропорта, Вольво-Центра, а также населенные пункты Жобуньки, Спартак, Горловка, Широкино, Еленовка, Новомарьевка, Карповка", - перечислили в военном ведомстве. По его данным, украинские силовики в числе прочего используют самоходные артиллерийские установки. "Только по населенному пункту Жобуньки было выпущено восемь снарядов калибром 152 мм", - отмечается в сообщении.

При этом полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил "Интерфаксу": "Мы прекратили огонь в одностороннем порядке. Практически даже на провокации не отвечаем. С нашей стороны тишина".

В то же время украинские силовики утверждают обратное. "Противник не прекращал вооруженных провокаций, совершив 28 обстрелов позиций наших войск вдоль линии разграничения 14 апреля с полуночи до 18 часов вечера", - цитирует агентство УНИАН сообщение пресс-центра так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей против сепаратистов. При этом сепаратисты "активно применяли минометы калибра 120 миллиметров, чем грубо нарушали Минские договоренности", - заявляют силовики.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что нарушения перемирия в Донбассе, "к сожалению, происходят с обеих сторон, и это отражается в ежедневных докладах миссии ОБСЕ".

Раненого в Широкино журналиста "Звезды" увезли в Россию

Между тем журналиста телеканала "Звезда" Андрея Лунева, тяжело раненого 14 апреля во время съемок материала в поселке Широкино на Донбассе, доставили на лечение в Россию, сообщается на сайте канала.

Сперва Лунева доставили в реанимацию ближайшего к месту взрыва города - Новоазовска, где врачи поставили ему предварительный диагноз: отек мозга, проникающее ранение головы и мягких тканей шеи, множественные осколочные ранения грудной клетки и ног.

Затем из Донецка в Новоазовск прибыла бригада медиков-нейрохирургов. После того как журналист пришел в сознание, врачи провели консилиум и сделали вывод, что Лунева можно перевезти в другую клинику для оказания более качественной медицинской помощи. Сейчас он уже находится в одной из профильных клиник на российской территории, уведомляет канал.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6