Гюнтер Грасс, оскандалившийся антиизраильскими памфлетами, перед смертью призывал Европу понять Путина


 |   NewsRu.com

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, в одном из своих последних интервью призвал европейцев понять президента РФ Владимира Путина и перестать руководствоваться интересами США, сообщает РИА "Новости".

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, в одном из своих последних интервью призвал европейцев понять президента РФ Владимира Путина и перестать руководствоваться интересами США, сообщает РИА "Новости" .

Грасс считал большой ошибкой, что после распада СССР власти США не предприняли никаких попыток создать новый альянс безопасности, включив в него Россию. "Украине пообещали вступление в Евросоюз, а затем вход в состав НАТО, вполне логично, что Россия раздраженно отреагировала на это", - цитирует агентство слова знаменитого писателя, которые приводит немецкое издание Die Welt .

Помимо этого, отмечает немецкий ежедневник, нобелевский лауреат выразил беспокойство касательно современной ситуации в мире и предостерег человечество от третьей мировой войны.

"Мы движемся к третьей мировой войне. Войны происходят по всему миру. Мы рискуем снова повторить собственные ошибки. Война может наступить, а мы, словно лунатики, даже не заметим ее приближения. На сегодняшний день, с одной стороны у нас есть Украина, где ситуация не становится лучше. В Израиле и Палестине ситуация становится только хуже. Америка оставила Ирак в катастрофическом состоянии. Зверства, совершаемые "Исламским государством", а также проблема в Сирии, о которой молчат в новостях, но люди там продолжают убивать друг друга", - рассказал Грасс за три недели до смерти.

Die Welt также отмечает, что, помимо политических проблем, Грасса беспокоили проблемы перенаселения, изменения климата, а также проблемы, вызванные хранением радиоактивных отходов.

Надо отметить, что при всей своей литературной славе и титуле "совесть нации", репутация Гюнтера Грасса в последнее десятилетие сильно пострадала из-за его спорных политических высказываний.

Началось с того, что в 2006 году писатель в книге воспоминаний "Луковица памяти" вдруг признался, что в конце войны добровольно пошел служить в войска СС . Грассу тогда было 17 лет.

"Понятно, что мальчик, выросший в "третьем рейхе", верил нацистской пропаганде и шел защищать родину от "красной опасности", но дело было в другом: почему писатель столько лет скрывал этот факт? Какое он имел право претендовать на роль "апостола нравственности", будучи далеко не безгрешным? Моралист предстал для многих ханжой. Возмущение немецкого общества было велико. Репутации Гюнтера Грасса вся эта история повредила даже больше, чем его неприкрыто отрицательное отношение к воссоединению Германии", - пишет DW .

Проиграв в репутации, Грасс выиграл в тиражах - "Луковица памяти" была переведена на множество языков, в том числе на русский, а следующий том мемуаров Гюнтера Грасса под названием "Ящик" (в русском издании - "Фотокамера") вышел в Германии невиданным для этого жанра тиражом 150 тысяч экземпляров. "Но он уже откровенно разочаровал читателей, а последовавшая за "Ящиком" странная книга "Слова Гриммов" вызвала даже неприкрытые насмешки. Она назидательна, полна мрачных пророчеств и жалости к себе", - отмечает издание.

"Я могу сравнить себя, оплеванного и поносимого, с библейским козлом отпущения. В пустыне вещать тяжело", - писал Грасс.

Нарушая собственное обещание не писать больше, Гюнтер Грасс разразился в 2012 году двумя антиизраильскими стихотворениями . О художественных достоинствах этих стихов, больше напоминающих листовки политического содержания, говорить не приходится, отмечает DW. Что касается политических тезисов Грасса, то, например, министр иностранных дел ФРГ назвал их абсурдными.

Реакция немецких СМИ была менее дипломатичной. "Гюнтер Грасс барабанит невпопад", "Провокационное стихотворение", "Грасс извлек из чулана жестяной барабан", - эти и им подобные заголовки появились в немецких газетах и журналах.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в городе Данциге (ныне Гданьск, Польша). В 15 лет Гюнтер, как и большинство сверстников, был членом юношеской военизированной нацистской организации гитлерюгенд. В октябре 1944 года он был зачислен в танковую дивизию "Ваффен-СС". В апреле 1945 года Грасс был ранен, попал в американский лагерь для военнопленных. Освободившись в 1946 году, он остался в Западной Германии. В 1959-м был напечатан его первый роман "Жестяной барабан", завоевавший большой успех у критиков и читателей. В 1979 году роман был экранизирован режиссером Фолькером Шлендорфом и получил главный приз Каннского кинофестиваля "Золотую пальмовую ветвь" и премию "Оскар". В 1960-е годы вышли романы Грасса "Кошки-мышки" (1961) и "Собачьи годы" (1965), а также "Под местным наркозом" (1969). В 1970-е были написаны произведения "Из дневника улитки" (1972), "Камбала" (1977), "Встреча в Тельгте" (1979).

Творческая деятельность писателя была отмечена многими наградами. Среди них Премия "Группы 47" (1958), Премия критики (1960, Германия), Премия иностранной книги (1962, Франция), Премия Бюхнера (1965), Премия Фонтана (1965), Премия Гайса (1969), Премия Виареджио-Версилия (1978), Премия Фельтринелли (1982) и другие. В 1999 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

13 апреля 2015 года Гюнтер Грасс скончался на 88-м году жизни в Любеке, Германия.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6