Экс-посол США в России: Американцы не готовы воевать за Крым


 |   Российская газета

Влиятельные представители американского и европейского истеблишмента практически одновременно заявили, что США и Европа не намерены вступать в военную конфронтацию с Россией из-за вопросов Крыма и Украины.
Влиятельные представители американского и европейского истеблишмента практически одновременно заявили, что США и Европа не намерены вступать в военную конфронтацию с Россией из-за вопросов Крыма и Украины.

Первым об этом сообщил в интервью "Украинской правде" соратник президента США бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. Он разъяснил украинским читателям, что Вашингтон не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию из-за Крыма. "На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт", - подчеркнул экс-дипломат.

Макфол также дал понять, что в Вашингтоне прогнозировали возвращение Крыма в состав России. "Все говорят, что мы не ожидали. На самом деле, это не так просто. Были дискуссии, как Путин будет реагировать на развитие ситуации", - отметил американец, добавив, что возвращение Крыма в Россию является историческим фактом. Это уже второе отрезвляющее заявление по Крыму представителей американского истеблишмента. В сентябре прошлого года помощник госсекретаря США Даниэль Фрид отметил, что санкции против России могут быть отменены и без учета крымского вопроса.

Вслед за Вашингтоном "обидел" Киев председатель Евросовета Дональд Туск. Он заявил, что выступает против военного вмешательства ЕС в конфликт на Украине. "Евросоюз не принимает решение об иной форме помощи Украине, например военной, потому что это не в его компетенции. Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы, не так много энтузиастов, выступающих за решение об оказании прямой военной поддержки Украине. Не будем строить иллюзий", - отметил Туск.

Продолжил линию Макфола и Туска президент Словаки Андрей Киска. Он заявил, что ЕС и НАТО, как структуры, не должны поставлять оружие Украине.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6