Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу Савченко на отказ отпустить ее на сессию ПАСЕ


 |   NewsRu.com

6 мая в Басманном районном суде столицы состоится процесс рассмотрения жалобы защиты украинской летчицы Надежды Савченко на отказ отпустить ее, как делегата, на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил на страничке в Twitter

6 мая в Басманном районном суде столицы состоится процесс рассмотрения жалобы защиты украинской летчицы Надежды Савченко на отказ отпустить ее как делегата на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил на страничке в Twitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

По его словам, на предстоящем суде по существу по делу Надежды Савченко им будет помогать новый пресс-секретарь группы адвокатов, сообщает "Интерфакс" .

"Она, пресс-секретарь и глава волонтерской группы поддержки, постарается наладить единообразное освещение событий процесса Савченко. Ждите", - написал Фейгин.

Добавим, что на днях Надежду Савченко перевели из СИЗО "Матросская тишина" в гражданскую больницу N20, но уже через пару суток ее вернули обратно в камеру. По словам арестованной, "в больнице был ад".

"Меня поместили в камеру во много раз хуже, чем в "Матроске". Крошечное узенькое окошко у самого потолка (до него не дотянуться даже, не то что заглянуть). Черная дверь. Нет даже туалета. Я так понимаю, что сюда помещают только тех, кто уже под себя ходит, кому утку приносят. Ни телевизора, ничего. Только голые стены и потолки, решетки и охранники. Камера-гроб для лежачих. В этом месте умирать надо, а я еще не собираюсь", - приводит рассказ Савченко "Московский комсомолец" .

"После лечения в этой больнице надо сразу направлять в психушку в "Бутырку". Это ад невыносимый", - заключила Надежда Савченко.

По словам правозащитников, в тюрьме Савченко помогает другим заключенным. Благодаря ей удалось собрать деньги на покупку кранбоксов (элемента, необходимого для нормальной работы кранов в умывальниках). Всего было закуплено до 200 штук этих предметов сантехники, которые развезли по разным СИЗО. Надежда Савченко также собирается перечислить все деньги, которые ей присылают на расчетный счет, больным детям и арестантам, говорит правозащитник Анна Каретникова.

По версии российских следователей, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар", а в июне 2014 года узнала координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском и передала их украинским военным. Следствие утверждает, что по этим координатам был произведен артобстрел, жертвами которого стали российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого, по данным СК РФ, Савченко без документов пересекла границу Украины с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. В начале июня Савченко обнаружилась в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Сама она заявляла, что в июне 2014 года попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно переправили на территорию России. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Адвокаты и сторонники Савченко утверждают, что она попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6