Уполномоченная по правам человека ДНР: у ополченцев нет ни одного пленного


 |   Аргументы и Факты

Стараниями Дарьи М­орозовой, уполномоченной по правам человека ДНР, удалось вызволить из плена сотни мирных жителей и ополченцев Донбасса.
Непохожи на людей

Влад Панов, «АиФ»: Дарья, сколько, по вашим данным, сегодня ополченцев и мирных жителей ДНР находится в плену у украинских с­иловиков?

Дарья Морозова: В общей сложности 1500. Из них порядка 250 ополченцев, остальные мирные жители и полит­заключённые. На днях вытаскивала женщину, которая ехала вместе с мужем на машине. Заблудились. И на украинском блокпосту их арестовали. Муж остался в плену, а его жену нам удалось вытащить.

- А сколько украинских военных находится в плену у ополченцев?

- На данный момент в ДНР нет ни одного пленного. Но есть люди, которые совершили преступления. Против них возбуждены уголовные дела, поэтому они находятся в СИЗО.

- Один из командиров ополчения с позывным «Моторола» заявил украинским журналистам, что лично расстрелял 15 украинских военнопленных. Как вы можете это прокомментировать?

- Я слышала об этом заявлении. Но как я могу комментировать эти слова! Никакими фактами по этому поводу я не располагаю.

- В каком состоянии находятся люди, которых удаётся вызволить из у­краинского плена?

- Все они и морально, и физически истощены, некоторые просто на людей непохожи.

- Украина охотно идёт на обмены и контакты?

- К сожалению, Украина очень тяжело идёт на контакт. Если бы украинская сторона наконец прекратила заниматься беспределом, мы бы уже давным-давно вытащили всех. Очень надеюсь, что процесс пойдёт быстрее, когда будут созданы украинские и дэнээровские подгруппы (их создание прописано в минских соглашениях).

- Опять возобновились боевые действия в близлежащих к Донецку посёлках. И люди снова стали попадать в плен?

- Дело даже не в боевых действиях. Проблема в другом. Украина идёт на такие уловки... Вот, например, в районе Старобешево есть блокпост, где висит флаг ДНР и стоят ребята в форме нашего баталь­она «Восток». Когда люди подъ­езжают к этому блокпосту, у них начинают проверять документы, а потом откуда ни возьмись вылетает группа захвата, упаковывает людей и увозит в СБУ.

Красят столбы

- Помимо обмена пленными вы занимаетесь ещё и беженцами. Люди стали возвращаться в свои дома?

- Число людей, которые хотят жить в местах временного размещения, уменьшается. Люди пытаются возвращаться домой, налаживать быт и наводить порядок. Но ситуация, к сожалению, ухудшается с каждым днём. Как жительница Донецка я слышу, как у нас бахает по ночам всё сильней и дольше. Поэтому думаю, что сейчас люди опять начнут покидать дома. Но они всё равно хотят жить на территории ДНР, поток беженцев в Россию заметно спал.

- Как случилось так, что в свои 26 лет вы попали на эту должность и стали заниматься такой непростой работой?

- Когда ещё только начинались митинги протеста против того, что случилось в Киеве, я попала в Народный совет Донецкой области. А когда захватили здание обл­администрации и начались военные действия, к нам стало приходить всё больше людей и просить помощи. Помогать им было некому. И мне поручили создать комитет по беженцам и военнопленным. Я уже тогда понимала, что работа эта неперспективная. Ведь война закончится, беженцы и пленные вернутся домой. Но я и тогда не думала о перспективах и сейчас не думаю об этом. Моя самая заветная мечта - чтобы всё это быстрее закончилось. Хочу вернуться к домашним делам, воспитанию ребёнка, которому 3 годика.

Хотя понимаю, что скоро закончиться это не может. Но очень хочется, чтобы ДНР стала одной большой семьёй, признанной, чтобы каждый её житель вносил пусть маленькую, но свою лепту в развитие республики и она становилась всё лучше. В Донецке идёт война. Но вот на днях я еду в 9 вечера домой и вижу, как сотрудники ЖКХ красят фонарные столбы - готовят город к Дню Победы. И это уже меня радует!







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6