Почему главы ЛНР и ДНР не приедут на встречу в Минск


 |   Российская газета

Днем 6 мая в Минске пройдет очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, в которой примут участие делегации ЛНР и ДНР, представитель РФ Азамат Кульмухаметов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также экс-президент Украины
Днем 6 мая в Минске пройдет очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, в которой примут участие делегации ЛНР и ДНР, представитель РФ Азамат Кульмухаметов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также экс-президент Украины Леонид Кучма.

Ключевым моментом мероприятия станет то, что в нем не ожидается участие глав Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Вместо себя они пришлют уполномоченных представителей. "Украина пытается в первую очередь рассматривать военные вопросы, а мы хотим, чтобы все вопросы рассматривались в комплексе - и экономические, и политические", - заявил Захарченко, добавив, что сомневается в положительном исходе минской встречи.

Основные причины того, почему первые лица Новороссии отказались от поездки в Минск, в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" обозначил глава Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, прорывных решений на заседании 6 мая не ожидается. "В лучшем случае в Минске начнется рабочий процесс на уровне подгрупп. Собственно, поэтому туда пока выехали не главы ДНР и ЛНР, а полномочные представители и эксперты. В частности, от ДНР отправились официальный представитель в контактной группе Денис Пушилин, и еще около десяти человек", - отметил Пургин.

Кроме того, не определена даже точная повестка дня.

Она станет известна только в Минске. "К тому же мы не являлись инициаторами этой встречи. Мы - приглашенная сторона. Мы едем со своим видением решения проблем, а представители Украины - со своим. Эксперты в четырех подгруппах будут работать по своим направлениям, но значимые документы вряд ли будут подписаны", - сказал Андрей Пургин корреспонденту "РГ".

По его словам, сейчас идет лишь подготовительная работа по налаживанию новых отношений с украинской стороной. "Украина нарушила минские договоренности, но мы не можем совсем отказаться от переговоров и пытаемся найти новые точки соприкосновения. Я бы охарактеризовал этот процесс так: мы переправляемся по мокрым камням через бурную реку. Все пока очень зыбко и ненадежно", - заключил глава Народного совета ДНР.

Решение Захарченко и Плотницкого отказаться от поездки в Минск в целом свидетельствует о том, что Донецк и Луганск устали от цинизма киевских властей, раз за разом, несмотря на различные заверения, нарушающих минские договоренности - тот самый комплекс мер "Минск-2", который был подписан участниками контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) 12 февраля. Напомним, что "Минск-2" предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат Киевом пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Ни один, заметим, ни один из пунктов соглашения украинской стороной не только не был выполнен, но и неоднократно грубо нарушался.

Теперь не важно, кто "стоял за канонадой", обрушившейся на Донецк из артиллерийских орудий натовского калибра в ночь на 3 мая. Регулярные ли украинские части, с наступлением теплых деньков заметно "переобувшиеся" по западным лекалам и стягивающие к границам республик все новые подразделения. "Вольные" ли "махновцы" вроде бойцов подразделения "Азов", формально подчиняющихся ВС Украины, а на деле "пропускающих мимо ушей" любые приказы руководства. Те самые, что 1 мая захватили наблюдательный пункт миссии ОБСЕ возле Широкино и смеялись, когда европейцы и армейские начальники попросили их "оставить помещение". Трудно представить, чтобы они слышали о "каких-то" минских договоренностях и зачехлили стволы. У них другая задача - сорвать празднование Дня Победы, сделать так, чтобы он прошел под бандеровским флагом. Киев в очередной раз доказал, что использовал перемирие для наращивания силовых ресурсов, на этот раз в ту самую ночь на 3 мая, едва не доведя дело до полномасштабной войны.

И последнее. В Донецке и Луганске еще в конце января после тогдашней минской встречи дали понять, что намерены беседовать со своими украинскими визави в формате первых лиц. Разумеется, то, что Киев опять направляет на встречу в Минске Леонида Кучму, бывшего президента, который в силу объективных причин не принимает решений, также повлияло на отказ Захарченко.

Как силовики нарушают перемирие

Украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов на территории Донецкой народной республики и активизировали провокации. В ДНР считают, что таким образом осуществляется подготовка к возобновлению полномасштабных боевых действий. Так массированному обстрелу с украинской стороны подвергся Донецк и одновременно с этим была развернута наступательная операция в районе поселка Широкино, где удерживали оборону ополченцы из республиканской гвардии ДНР.

- Это явно было не случайным совпадением, а заранее спланированной операцией. Стрельба по Донецку являлась отвлекающим маневром. Ведь именно после того, как обстрелы Донецка достигли максимальной интенсивности, около полутора тысяч украинских силовиков при огневой поддержке 152-миллиметровых минометов и гаубиц Д-30 попытались атаковать позиции подразделений ДНР и прорваться к Новоазовску. Судя по всему, украинская сторона рассчитывала, что ополчение перебросит основные силы из Широкино под Донецк. Но, к счастью, наш командир, благодаря своей интуиции и боевому опыту, сумел раскусить хитрость противника и оставил бойцов на позиции. Если бы этого не произошло, ополченцев попросту смели бы, - рассказала "РГ" пресс-секретарь республиканской гвардии ДНР Элла Журанская.

Но даже, несмотря на то, что военнослужащие республиканской гвардии остались защищать Широкино, украинские силовики атаковали со значительным численным преимуществом. Как отметил командующий республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, силы противника превосходили ополченцев более чем в 10 раз. 1500 силовиков противостояли 127 ополченцев. При этом они могли вести бой лишь стрелковым оружием, поскольку тяжелое вооружение, согласно минским договоренностям, было отведено от линии соприкосновения. Однако ополченцам удалось остановить наступление. В ходе боя, который продолжался более 12 часов, силовики понесли серьезные потери.

- В последнее время в районе Широкино минометные и артиллерийские обстрелы - в порядке вещей. Кроме того, там постоянно проводится разведка боем. Силовики силами до взвода осуществляют вылазки, чтобы выявить наши огневые точки. Вероятно, с помощью провокаций, а возможно, и подготовки к масштабным боевым действиям, украинская сторона надеется сорвать работу контактной группы в Минске, - рассказал "РГ" представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, в районе Широкино силовики значительно превосходят ополченцев по личному составу и вооружению. Причем значительная часть подразделений относится к добровольческим батальонам, хотя украинское командование отрицает их наличие на линии соприкосновения в Донбассе.

- На самом деле украинской стороне Широкино нужно только для провокаций, чтобы показать миру, что в Донбассе идет война. А усилившиеся обстрелы территории ДНР - это прощупывание обороны перед полномасштабными боевыми действиями, - считает спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. В правительстве ДНР корреспонденту "РГ" сообщили, что в Донецке ожидают провокаций и новых обстрелов со стороны силовиков в праздничные дни. Опасения вызывают не только участившиеся случаи разведки боем, но и появление в небе над Донецком.

Подготовил Руслан Мельников







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6