Внутреннее зло


 |   ИА Росбалт

История с Леной Грачевой прекрасно иллюстрирует то, что происходит сейчас между Россией и Украиной. Два здоровенных амбала ногами бьют молодую беззащитную женщину. Мерзавцы входят в раж, толкаются с неохотно пытающимися их остановить полицейскими, под
История с Леной Грачевой прекрасно иллюстрирует то, что происходит сейчас между Россией и Украиной. Два здоровенных амбала ногами бьют молодую беззащитную женщину. Мерзавцы входят в раж, толкаются с неохотно пытающимися их остановить полицейскими, под камеры заливают в себя литр водки, угрожают убить. Все это вызывает гадливо-недоуменные ощущения, понимание безнадеги, желание сжечь всех этих уродов напалмом. Напалма, ясное дело, никакого нет, преступники, как водится, сами оказываются то ли ментами, то ли какими-то чекистами, единственное, что можно сделать – уехать к чертям, закрыться в ванной и плакать, плакать, плакать. Ну можно еще выпить, проблеваться и пойти на работу. Вот так и тут: в любые времена, что бы там кто ни говорил, украинцы всегда смотрели на Россию. Иногда с восхищением, – Москва – родина всех культурных кодов для большинства жителей Украины. Редко – с испуганным презрением: москали, рабы, мы-то – козаки, а вы – крепостные. Как правило – с коммерческим интересом: а давайте-ка вы нам за наше сало свой тютюн. Всегда – как на своих. Ни один украинец никогда не считал русского чужим. Не то, чтобы врагом, а вот просто не своим. Немного другим – да. Но странным – никогда. В любом месте Западной Украины, где люди никогда не говорят между собой по-русски, перейдут на русский, видя, что ты не понимаешь разницы между сниданком и свитанком, и никто никогда не удивится: как это так, нашу мову не розумиють.

Так ирландцы, наверное, смотрят на англичан. Настороженно, но открыто. Понимая, что сейчас-то уж точно от них опасности не будет.


И вот те, от кого не то, что не ждали войны, но кто вообще-то давал письменные обязательства тебя защищать и поэтому с ними не было даже границы, отбирают у тебя сперва одну область. Потом устраивают бойню в другой. В каждом из этих мест, что в Крыму, что в Донбассе – бандитизм в разной форме. Где еще вчера каждый русский мог купить себе дом или виноградник, сегодня – с приходом этой вот самой России – все отжимают, переделывают документы на собственность, попросту воруют. Убивают. Воровство и бандитизм узаконены. Они – часть новой идеологии. Ее основа. Бесшабашные 90-е сменились вот этим вот. Россия всегда права, родина не может ошибаться, 86% не дураки.

Все, кто поддерживает эти вот ДНРы и ЛНРы, всегда презрительно спрашивают: а что ж вы свои земли-то не защищаете? Что ж не шлете-то войска в зону АТО? Все они гордятся, что бьют эту несчастную беззащитную страну ногами. Топчут ее сапогами. Нагло ехидничают: а что это вы не хотите гибнуть-то под нашими танками?

Это правда – не хотят. Просто никто еще до конца не поверил в то, что происходит. Я сижу сейчас у какого-то карпатского водограя, а по смерекам на каких-то веревках лазают дети. Смеются, ругаются, что не работает какое-то колесико. Вот бармен несет кому-то кофе. В Карпатах начинается самый розмай, лучшее время. А по улицам Львова за руку с матерями ходят мальчики в защитной форме. Их много, почти на каждом углу. 10 мая они все поедут в зону АТО. Вот отстоят торжественное построение 9 мая у памятника героям Красной Армии – он во Львове прямо напротив военной части, в самом сердце бандеровской хунты – и поедут. Но никто из них этого не хочет, – это правда. Но не потому, что не хотят защищать свою страну. А потому, что никто тут до сих пор по-настоящему не верит в то, что русские – не братья. А как воевать с братьями? Зачем? Почему?

Многие в России сейчас с пафосом вспоминают Вторую Мировую. Вернее – Великую Отечественную. 1939-1941 мы, русские, вспоминать не любим. Пакт Риббентропа-Молотова, захват Прибалтики, раздел Польши, Финская война, парад РККА и вермахта в Бресте – этого вроде бы и не было. А были только героические потери, как теперь принято говорить, русского народа. Миллионы растоптанных жизней, как выясняется из заметок сотрудниц русского МИДа, из-за медлительности союзников.

Каждый день в Москве проходят репетиции парада, на который, как обычно, позовут не ветеранов, а Иду Лоло и дочь Пескова. Точно найдется место для певца Лепса, Красная площадь же не резиновая, но достойным людям там место найдется. Там же – на трибунах – наверняка окажутся и те, кто бил ногами Лену Грачеву.

По площади проедут все эти "Тополя", танки, над трибунами пролетят десятки самолетов. Потом такие же танки, те же самолеты окажутся на Донбассе. А может, и где-то еще.

Просто потому, что 70 лет назад русский народ победил великое внешнее зло, так и не справившись со злом внутри себя самого.


Антон Красовский


Прочитать оригинал поста Антона Красовского с комментариями читателей его блога можно здесь.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6