Донбасс новости Новороссии сегодня 8 мая: сводки ДНР и ЛНР


 |   Монависта

В ОБСЕ зафиксировали возобновление артиллерийских обстрелов Донецка Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала использование ракетных систем залпового огня «Град» в Донецке и Гранитном впервые после заключения второго пакета минских
В ОБСЕ зафиксировали возобновление артиллерийских обстрелов Донецка


Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала использование ракетных систем залпового огня «Град» в Донецке и Гранитном впервые после заключения второго пакета минских соглашений. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил заместитель руководителя миссии Александр Хуг в ходе брифинга в Киеве.

«За последнюю неделю СММ ОБСЕ была свидетелем нескольких сотен обстрелов. Особенно 2 мая в Донецке слышали стрельбу из “Градов”, и это привело к жертвам среди мирного населения. Это впервые, когда мы зафиксировали стрельбу из “Градов” после принятия второго пакета минских соглашений в середине февраля», — отметил Хуг.

Также, по его данным, 30 апреля миссия обнаружила пять кратеров, что свидетельствует об обстрелах из «Градов» Гранитного (поселок в Донецкой области).

Говоря об артиллерийских обстрелах, заместитель руководителя миссии ОБСЕ имел в виду массированный обстрел Донецка днем 2 мая.

По сведениям ополченцев, украинские силовики обстреляли донецкий аэропорт из крупнокалиберных орудий 120 и 152 миллиметра. Под артиллерийский огонь попали прилегающие населенные пункты, в частности Спартак, Пески и Киевский район Донецка (к западу, востоку и югу от аэропорта соответственно). Местные жители, в частности, сообщали о попадании снарядов в школу №57 в Киевском районе города.

Этот обстрел послужил поводом к жесткому заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 3 мая призвал ОБСЕ как международного посредника потребовать у Киева соблюдать минские договоренности и, в частности, пункт о прекращении огня. В свою очередь представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин подчеркивал, что ополчение уведомило о произошедшем миссию ОБСЕ.

Договоренности о порядке прекращения вооруженного конфликта были подписаны в Минске 12 февраля 2015 года. Первый пункт требований — прекращение огня с полуночи 15 февраля. Второй пункт в списке мер — отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон. Украинские силовики и ополченцы ДНР неоднократно обвиняли друг друга в срыве обоих этих положений.

Абоненты «МТС-Украина» в Донецке остались без мобильной связи

Жители города Донецк, у которых имеются мобильные номера компании «МТС-Украина», сообщают о том, что они сегодня остались без мобильной связи. Этой новостью поделилось ДАН.

Проблемы у абонентов данного мобильного оператора возникли после обеда, когда пользователи не смогли совершать звонки, а также и принимать входящие. Сообщения также не отправлялись. По словам жителей Донецка, либо СИМ-карты оператора не зарегистрированы, либо заблокированы. В общем, абоненты, которые пользовались услугами МТС, теперь остались без связи.

Чиновники самопровозглашенной ДНР пока не комментируют неприятную сложившуюся ситуацию.

В свою очередь уполномоченный представитель мобильного оператора МТС заявляет о том, что поводом для неисправности стал обрыв кабеля. В сотовой компании рассматривается вариант диверсионных действий, пишет Новостное агентство Харьков. Также представители компании сообщают, что технические эксперты пытаются устранить неисправность и восстановить работу оператора.

В ДНР прошла репетиция парада Победы

В самопровозглашенной Донецкой народной республике прошла репетиция парада Победы с участием военных всех родов войск и военной техники. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Бойцы ополчения выстроились парадными «коробками» и готовы пройти по центральной улице Донецка с флагом ДНР и копией знамени Победы. Военная техника также готова к репетиции», — отмечается в сообщении.

В репетиции приняли участие 13 единиц вооружения, включая артиллерию, бронемашины и танки.

ЛНР пригласила Барака Обаму на празднование 70-летия Победы

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики пригласили президента США Барака Обаму на празднование 70-летия Победы над фашизмом.

По словам заместителя командующего народной милицией ЛНР Виталия Киселева, приглашения рассылались по электронной почте и передавались лично в руки ряду международных организаций, в том числе ОБСЕ, Красный Крест, ООН. “Отправили приглашение и Бараку Обаме, и всем остальным. Пусть приезжают. Посмотрят”, - передает его слова РИА Новости.

Киселев пояснил, что приглашения иностранным наблюдателям отправлены специально. По его словам, приезд в ЛНР позволит им увидеть, что “никакие банды тут не орудуют, детей не поедают, а тут трудолюбивый народ, который, как и 70 лет назад, отстаивает свое право на свободу”,

В Параде Победы в ЛНР будут принимать участие около 30 боевых машин. Все они проедут с флагами по главной площади Луганска. Всего в мероприятии примут участие 850 военных. После проведения торжественного парада 9 мая вся техника будет отведена к местам дислокации, указанным в Минских соглашениях.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6