Новости Украины сегодня 13 мая: сумасшедшие события в стране


 |   Монависта

Очевидцы сообщили о боях под Донецком Очевидцы сообщают о боях, которые начались во второй половине вторника к юго-западу от Донецка. По их словам, столкновения идут в районе шахты Трудовская, а также посёлков Марьинка и Александровка.
Очевидцы сообщили о боях под Донецком

Очевидцы сообщают о боях, которые начались во второй половине вторника к юго-западу от Донецка. По их словам, столкновения идут в районе шахты Трудовская, а также посёлков Марьинка и Александровка.

Местные СМИ со ссылкой на главу райадминистрации Юрия Будрина сообщает, что обстрел идёт в районе поселка Кременная, а “на протяжении всего дня слышны мощные разрывы”. Сведений о пострадавших и разрушениях Будрин предоставить не смог.

В минувшие выходные СМИ также сообщали о боях в районе Марьинки. В частности, спикер администрации президента Украины по вопросам АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют силовые действия в Донбассе) Андрей Лысенко заявлял, что ополченцы самопровозглашённой ДНР пытаются вытеснить силовиков “с рубежей обороны на линии Авдеевка — Пески — Марьинка”.

С середины февраля текущего года между противоборствующими сторонами действует режим прекращения огня. Однако обе стороны ежедневно сообщают о нарушении перемирия. Отметим, что данные об обстрелах, боестолкновениях, которые представляют, ополченцы ДНР и украинские силовики, сильно разнятся.

Ранее министр обороны самопровозглашённой ДНР Владимир Кононов заявил, что армия республики в случае возобновления полномасштабных боевых действий со стороны Киева обладает силами и средствами для разгрома Вооружённых сил Украины (ВСУ).

В конце апреля вице-спикер Народного совета ДНР (Донецкая народная республика) Денис Пушилин обвинил Киев в том, что он стягивает к линии разграничения технику, что свидетельствует о желании разрешить конфликт военным путём

Яценюк назвал Украину «бронежилетом для Евросоюза»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает свою страну «бронежилетом для Евросоюза». Так политик назвал Украину в интервью французскому изданию Le Monde.

«Мир и Европа должны понять, что Украина находится в состоянии войны с ядерным государством, вооруженным до зубов, — с Россией. Украина играет роль бронежилета для ЕС, — заявил премьер. — Сильная Украина — сильная Европа».

Яценюк подчеркнул, что Киев ценит поддержку «западных друзей», однако мир и Европа не должны забывать, что сделали украинцы, чтобы обеспечить их свободу.

Ранее украинский премьер заявил, что украинский язык может стать официальным для ЕС.

Киев легализовал иностранных наемников

Иностранцы и лица без гражданства смогут служить в украинской армии по контракту. Законопроект об этом в первом чтении приняли депутаты Верховной рады. За законопроект проголосовали 257 народных депутатов.

Законопроект вносит поправки в законы о воинской обязанности и военной службе, о вооруженных силах Украины и об уставе внутренней службы вооруженных сил, поясняет “Интерфакс”.

За счет иностранцев, которые изъявят желание служить в армии Украины, уменьшится потребность в мобилизации украинских граждан и затраты на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.

“Этот законопроект четко разделяет, что если ты хочешь быть офицером, тогда ты должен принять гражданство Украины; если ты хочешь проходить службу на рядовых должностях, ты имеешь право служить как гражданин иностранного государства. Это практика других стран”, — заявил замглавы фракции “Батькивщина” Сергей Соболев.

Законопроект также определяет понятие “наемник”. Согласно предложенным изменениям, наемником является лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы принимать участие в вооруженном конфликте, непосредственно участвует в военных действиях, руководствуясь преимущественно желанием получить личную выгоду, поскольку ему стороной или по поручению стороны конфликта обещано материальное вознаграждение.

Статья 447 Уголовного кодекса Украины (”Наемничество, вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение, а также использование наемников”) наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Те же действия, осуществленные с использованием служебного положения, караются лишением свободы на срок от семи до 15 лет.

Участие наемников в военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

После того, как Киев отделил “наемников” от “иностранных” контрактников, можно ожидать новой вспышки конфликта на востоке Украины. Тем более что президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть аэропорт Донецка под контроль Киева.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6