Донбасс новости Новороссии сегодня 15 мая: сводки ДНР и ЛНР


 |   Монависта

Украинские диверсанты взорвали машину под Донецком ДНР Украинские разведывательно-диверсионные группы взорвали машину под Донецком, есть погибшие. Об этом сообщил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Украинские диверсанты взорвали машину под Донецком — ДНР

Украинские разведывательно-диверсионные группы взорвали машину под Донецком, есть погибшие. Об этом сообщил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

По словам Басурина, автомобиль был подорван на мине в ходе очередной вылазки ДРГ ВСУ вблизи села Славное Марьинского района. «Пострадали мирные жители. Один мужчина погиб на месте, трое получили ранения», — добавил представитель министерства обороны.

Кроме того, добавил Басурин, силовики наращивают тяжелое вооружение и накапливают боеприпасы. По его данным, разведка узнала о перемещении «Урагана» и «Града», а также танков, БМП и артиллерийских установок в сторону линии разграничения.

«Также имеется информация о развертывании ВСУ дополнительных полевых складов, в которых сосредоточено по нашим оценкам более 2 тысяч тонн боеприпасов», — цитирует Басурина «РГ».

Напомним, власти Донецкой народной республики ожидают в течение недели обратную связь Киева по своим предложениям об изменении конституции Украины. Одно из изменений предусматривает предоставление Донбассу права образовать отдельный район с особым статусом.

Порошенко отрекся от обещаний отбить аэропорт в Донецке

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому телеканалу заявил, что не обещал отбить аэропорт в Донецке, передает РИА «Новости».

Порошенко подчеркнул необходимость соблюдения Минских соглашений, а на вопрос журналиста, как быть с его обещанием вернуть аэропорт, сообщил, что узнал о своих словах из российских СМИ, и посоветовал «не читать российских газет».

Отметим, что заявление, сделанное во время премьерного показа документального фильма «Аэропорт», по-прежнему опубликовано на сайте администрации президента Украины.

«Я не сомневаюсь - мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт. И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем «Слава» киборгам (так называют украинских силовиков, участвовавших в боях за аэропорт - «МИР 24»), - сказал Порошенко, посоветовав посмотреть этот фильм каждому украинцу.

Отметим, что обещание освободить донецкий аэропорт вызвало негативную оценку даже у США, которые обычно одобряют любые инициативы Порошенко. На пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри отметил, что если украинский лидер намерен продолжить бои за почти полностью разрушенное здание, то ему стоит хорошо подумать.

Бои за аэропорт в Донецке продолжались восемь месяцев. В январе самопровозглашенная Донецкая народная республика окончательно установила контроль над ним.

Дом тестя Кличко под Луганском бомбит украинская армия

В городе Лутугино, который находится в 22 км от Луганска, в обычном пятиэтажном доме живет пенсионер Валерий Егоров. Единственное, чем он отличается от всех остальных – это тем, что у него немного необычный зять – мэр Киева Виталий Кличко. Правда никакой выгоды от такого родства луганчанин не имеет.

В интервью LifeNews пенсионер признался, что он не особо гордится родством с Кличко, очень редко с ним общается, и не о политике.

«Я его позицию не разделяю. Я разделяю позицию тех людей, с которыми здесь живу. По-родственному общаемся, но редко. Я люблю свою дочь, своих внуков. А с ним мне не целоваться. Он живет там, а я живу здесь», — говорит пенсионер.

Егоров рассказал, что недавно на дне рождения своей дочери в Киеве произнес тост: «Чтобы над моей дочерью и над моими внуками не разрывались снаряды, которые гудят над головами моих луганских земляков». О реакции присутствующих украинских политиков тесть Кличко ничего не сообщил.

Живет пенсионер очень скромно, на 4 тысячи рублей пенсии. Правда и до войны в Донбассе Егорову ничего не перепадало от тех миллионов, которые Кличко получал за свои бои. «Я живу так уже 20 лет. А младшая дочка моя живет в еще худших условиях...», - сообщил родственник мэра Киева.

Во время артобстрела Лутугино, дом тестя Кличко посекло осколками и пробило крышу, а один снаряд повредил и фундамент. Восстановлением занимаются местные власти. Но, несмотря на все это, в Киев, к дорогому зятю, луганский пенсионер переезжать не собирается.

Напомним, в марте киевляне вышли на митинг возле киевской мэрии с криками «Кличко, выходи!». За это власть пригрозила им уголовной ответственностью. Ранее Кличко удивили требования граждан повысить зарплаты и снизить цены на бензин.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6