"В ходе встреч канцлера с президентом России, в ходе моих встреч с президентом и премьер-министром Украины мы говорим об одном обязательстве — выполнении Минских соглашений. Как с одной, так и с другой стороной мы говорим с той же решительностью, поскольку это является обязательным условием мира и урегулирования", — сказал Олланд, которого цитирует РИА Новости.
Ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ключевые страны ЕС, такие как Франция и Германия, готовы продлить санкции против России в случае нарушения Минских договоренностей. Это может произойти на саммите Евросоюза в июне. Однако об ужесточении санкций речь пока не идет, подчеркнул Туск.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.
Украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.