2015


 |  

2015 . . " , ", -
Украина обратилась к России с просьбой о продлении действующей скидки за газ до конца 2015 года. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Они давно обращались, хотят до конца года", - цитируют министра информационные агентства. По его словам, соответствующий документ от Киева уже поступил.

Украина получила скидку на поставки газа во втором квартале 2015 года в размере 100 долларов на каждую тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. Скорее всего, такая же схема будет действовать и дальше, если решение о скидке до конца года будет принято.

Соглашение между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" о поставках "голубого топлива" во втором квартале было подписано 1 апреля. В нем помимо 100-долларовой скидки был сохранен и режим предоплаты для украинской стороны. Сейчас за каждую тысячу кубометров российского газа Киев платит 247,18 доллара. Каждый квартал стоимость поставок может пересматриваться из-за изменения цен на нефть, к которым привязаны и газовые. Для Украины в конце каждого квартала решается и вопрос о скидке.

По мнению Александра Новака, Киеву необходимо закачать в подземные хранилища газа порядка 18 - 20 миллиардов кубометров в срок до 1 октября. При этом окончательная цифра будет зависеть от текущих объемов и расходов летом и наличия денег. "Мы надеемся, что они должны найти средства потому, что это вопрос прохождения зимы", - подчеркнул министр, оценивая ситуацию.

Одновременно с этим правительство, принимая решение о предоставлении Украине скидки на российский газ, может учитывать позицию Киева по выплате существующих долгов, сообщил он. При этом следующая трехсторонняя встреча, в том числе и по украинскому газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕС, должна пройти до 30 июня, считает Александр Новак.

Кроме этого глава минэнерго поделился своими соображениями и относительно уровня добычи нефти в мире, который на сегодня он считает оптимальным. Снижать добычу для активации роста цен на "черное золото", по его мнению, нет необходимости.

"Мы не видим сейчас в этом целесообразности. Я считаю, что если она сохранится в мире на одном уровне, который был в прошлом году, и при таких ценах, то это будет хороший стимул для выравнивания спроса и предложения, потому что спрос все равно вырастет и за счет этого сбалансируется рынок. Поэтому сокращать целесообразности нет", - сказал Александр Новак.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6