-2018


 |  

, fair play, , .
Американские сенаторы в очередной раз продемонстрировали, что не признают никаких правил fair play, когда речь идет о том, чтобы навредить России.

После того как глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер жестко отшил призывы законодателей с Капитолийского холма лишить РФ права на проведение ЧМ-2018 по футболу, те, похоже, решили применить не раз испытанный по всему миру в борьбе с неугодными сценарий - сменить непокорное руководство или, попросту говоря, совершить переворот. Только теперь площадкой для реализации американских интересов должно стать не очередное государство, а футбольная федерация.

Сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес отправили обращение к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Блаттера на должность главы футбольной федерации на пятый срок подряд из-за его отказа лишить Россию права на проведение первенства мира. Напомним, что очередные выборы главы организации состоятся в ходе конгресса ФИФА 29 мая в швейцарском Цюрихе.

"На следующем главе ФИФА лежит ответственность за проведение безопасного и успешного ЧМ-2018, а также за укрепление миссии федерации по популяризации футбола, объединяющего людей, - пишут сенаторы. - Настоятельно призываем избрать председателя, который будет придерживаться этих ценностей". Вроде бы придраться не к чему.

Но уже в следующем абзаце становится понятно, что слова об "объединяющих ценностях" в Вашингтоне опять используют как прикрытие для навязывания своей политики, пускай даже речь идет о спорте. Маккейн и Менендес,в очередной раз сославшись на "российскую агрессию на Украине", призвали лишить Россию права на проведение ЧМ. Среди прочего они сетуют, что "это поддержит российскую экономику и будет идти наперекор политике санкций", продавливаемой Вашингтоном и поддерживаемой его западными союзниками.

Ранее Блаттер не раз напоминал сенаторам из-за океана о принципе "спорт вне политики", и те, отчаявшись "продавить" главу ФИФА, решили пойти другой дорогой: "В свете поддержки Блаттером проведения ЧМ-2018 в России призываем конгресс федерации пересмотреть поддержку его кандидатуры".

Интересно, насколько далеко готовы зайти американские сенаторы? Вашингтон откажется признать вероятную победу Блаттера на выборах? Организуют и поддержат акции протеста в штаб-квартире ФИФА? Против Блаттера и его сторонников введут санкции, заморозят счета и запретят въезжать в США? Звучит, конечно, маловероятно, но от людей, которые без тени уважения к принципу fair play переносят технологии с политического поля на спортивное, стоит ждать чего угодно.

Впрочем, если проводить аналогии с политикой, то членам конгресса ФИФА перед принятием решения, пожалуй, стоит познакомиться с весьма печальным опытом государств - Египет, Ливия, Украина - где власть менялась под влиянием Вашингтона, под знаменами продвижения "демократических ценностей". Результаты говорят сами за себя.

Отметим, что попытки лишить Россию права на ЧМ-2018 американские конгрессмены не прекращают с прошлого года. Они также требовали приостановить членство России в ФИФА и, пока безуспешно, пытались добиться отказа ехать на ЧМ от футбольной федерации США. Около двух месяцев назад группа американских сенаторов направила в ФИФА очередной призыв перенести ЧМ в другую страну.

"Бойкот любого спортивного события никогда ничего не решал, - ответил тогда Йозеф Блаттер. - На мой взгляд, чемпионат мира в России способен стабилизировать ситуацию в этом регионе Европы, в котором сейчас тревожно. Я уверен, что футбол сильнее любых других движений".

"История показала, что бойкот спортивных турниров или политика изоляции или конфронтации - не самые эффективные способы решения проблем, - развил эту мысль пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер информагентству АР. - Кубок мира может быть мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая принести положительные социальные изменения. Мы видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой добра. ФИФА верит, что именно таким и будет турнир в России".

Из отеля - в камеру

Американцы перешли в наступление на ФИФА "по всем фронтам". Вслед за неистовыми ястребами-сенаторами генеральный прокурор США Лоретта Линч выступила с резким заявлением, в котором сказано, что "коррупция охватила по меньшей мере два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения сотен миллионов долларов взяток и откатов". Это стало "отмашкой" для начала спецоперации. Накануне рано утром полиция Цюриха явилась в шикарный пятизвездочный отель, где взяла под арест нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА.

В числе задержанных по обвинению в коррупции оказались вице-президенты ФИФА, члены исполкома международной федерации футбола Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, экс-президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николя Леос. Подозреваются Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

На момент подписания номера "РГ" в печать задержанные, которым инкриминируют мошенничество, рэкет и отмывание денег, ожидали решения об экстрадиции в США. Отметим, что упрощенная процедура экстрадиции предусматривает согласие разыскиваемых лиц на выдачу. Если чиновники откажутся предстать перед "звездно-полосатым" правосудием, то США должны направить официальный запрос об экстрадиции в срок до 40 дней.

Верхушку ФИФА давно обвиняют в получении взяток при определении стран, принимающих крупные футбольные соревнования, "откатов" от маркетинговых и вещательных сделок.

По предварительным данным, речь идет о суммах, превышающих 150 миллионов долларов. Доказательства американцы собирали несколько лет, в чем им активно помогал член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. Чиновника уличили в нецелевом использовании средств, и он дал согласие сотрудничать со следствием, передавая записи разговоров с членами руководства ФИФА. "Фактура" оказалась ценной, и прокуратура Цюриха сообщила, что четверо функционеров уже полностью признали свою вину.

Директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио был в ужасе от происходящего в Цюрихе, хотя видит в скандале и положительные моменты.

- Не думаю, что Блаттер танцевал от радости, когда все это случилось. Прокуроры не предупредили нас об арестах. Это неожиданно для всех нас. С одной стороны для ФИФА происходящее - хорошо, - цитируют Де Грегорио мировые информационные агентства. - Но с точки зрения имиджа и репутации - ужасно. Зато с точки зрения очистки федерации все прекрасно. И хороший и плохой день одновременно. Процесс продолжается, и мы с нетерпение ждем итогов.

При этом Де Грегорио отметил, что выборы главы ФИФА переносить не будут, равно как и чемпионаты мира 2018 и 2022 годов никто отменять или переносить не намерен. Турниры все равно будут проводиться в России и Катаре.

Отметим, что министр спорта России Виталий Мутко заявил о том, что аресты членов исполкома ФИФА не связаны с процессом выбора России в качестве страны - хозяйки чемпионата мира 2018 года. Более того, Виталий Леонтьевич заявил о своей поддержке Блаттеру на предстоящих в ближайшую пятницу выборах главы мирового футбола:

- Я не раз говорил о том, что поддерживаю Блаттера. Конечно, какие-то перемены футболу и ФИФА нужны, но я могу сказать только одну вещь: сравнивая ФИФА с другими международными федерациями, можно сказать, что она является самой транспарентной, самой открытой. Это федерация, которая делает огромные инвестиции в развитие футбола. Все это делалось при Блаттере. Могу сказать, что в ФИФА есть единое видение того, как должен развиваться футбол. Мне кажется, что на сегодняшний день никакой альтернативы Блаттеру нет. Надо поддерживать Блаттера. Это моя позиция.

Все президенты ФИФА

Робер Герен (Франция) 1904-1906.

Дэниэл Вулфолл (Англия) 1906-1918.

Жюль Римэ (Франция) 1921-1954.

Рудольф Сильдрейерс (Бельгия) 1954-1955.

Артур Дрюри (Англия) 1955-1961.

Стенли Роуз (Англия) 1961-1974.

Жоао Авеланж (Бразилия) 1974-1998.

Йозеф Блаттер (Швейцария) с 1998-го по настоящее время.

Подготовил Павел Петровский







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6