|  

, , .
Госдепартамент США в среду вновь констатировал, что режим прекращения огня на Украине нарушается, в том числе и правительственными войсками. Это признал на ежедневном брифинге представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке, комментируя недавний обстрел Горловки, в результате которого погибли три человека, включая 11-летнего ребенка.

Поначалу Ратке, которого спросили о реакции на артобстрелы жилых районов украинскими силовиками в последние дни, традиционно пытался уйти от обвинений в адрес Киева, призывая "взглянуть на ситуацию в целом" и ссылаясь на то, что "не имел возможности ознакомиться с этими инцидентами, а потому ничего не может подтвердить".

Впрочем, неведение о происходящем на Донбассе не помешало ему "перевести стрелки" на ополченцев. На конкретные вопросы о нарушениях "минских соглашений" вооруженными силами Украины он вновь повторял, что "не в курсе", и возлагал на ополчение ответственность за якобы "подавляющее большинство нарушений".

В тоже время Ратке отказался назвать действия украинских силовиков оправданными и в конечном итоге признал, что правительственные войска нарушают режим перемирия. При этом он затруднился хотя бы примерно определить соотношение между количеством нарушений с обеих сторон.

Напомним, что с самого начла конфликта на Востоке Украины и до недавнего времени официальные представители госдепартамента США наотрез отказывались признавать факты нарушений режима прекращения огня правительственными силами и про-киевскими добровольческими батальонами, закрывали глаза на артиллерийские обстрелы жилых районов, открыто оправдывая эти действия "правом властей в Киеве на самооборону". Однако в последнее время в Вашингтоне, похоже, несколько скорректировали свою позицию, хотя в целом продолжают поддерживать Киев.

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Россию в начале мая прокомментировал высказывания президента Украины Петра Порошенко о намерениях "отбить аэропорт в Донецке", заявив, что "советует дважды подумать" перед таким шагом и призвав обе стороны к выполнению "минских соглашений".







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6