Почти половина россиян высказалась против активного участия лидеров ДНР и ЛНР во внутренней политике РФ, сообщили социологи


 |   NewsRu.com

Около 43% россиян отрицательно отнеслись бы к активному участию "бывших и нынешних руководителей ДНР и ЛНР" в российской политике, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса, проведенного "Левада-Центром".

Около 43% россиян отрицательно отнеслись бы к активному участию "бывших и нынешних руководителей ДНР и ЛНР" в российской политике, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса, проведенного "Левада-Центром" .

Замдиректор исследовательского центра Алексей Гражданкин объяснил результаты социологического опроса тем, что деятели ДНР и ЛНР "не воспринимаются как граждане РФ" и участники внутрироссийских процессов.

Треть россиян (29%) поддержали бы приход деятелей из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в российскую политику. Столько же говорят с "восхищением" об экс-министре обороны ДНР Игоре Стрелкове.

Сильнее всего поддержка выходцев из ДНР и ЛНР выражена среди граждан РФ старше 55 лет (35%), с образованием ниже среднего (35%), среднеобеспеченных респондентов (29%) и жителей больших городов (29%).

С сентября 2014 года по май 2015 вырос процент людей, которые знают экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова - с 21% до 27%. Отношение к нему "в целом положительное": 29% респондентов признались, что относятся к нему с восхищением. 26% имеют к нему "нейтральное" отношение.

Эксперты не исключают, что на выборах в Госдуму 2016 года одна из партий может "символически взять в списки" участника конфликта в Донбассе. При этом известность Игоря Стрелкова достаточно высока даже для того, чтобы идти на выборы во главе списка непарламентской партии, считает политтехнолог Андрей Богданов. По его мнению, ярких фигур на патриотической площадке не хватает, а людям "хочется чего-то новенького". Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что "в глубине народного сознания дремлет желание разнообразить политику, добавить в нее больше экшена".

Напомним, в ноябре 2014 года о Стрелкове не знали ничего 78% опрошенных. Из тех же 21%, которые о нем слышали, большинство (24%) относилось к нему нейтрально, 18% заявляли, что не могут сказать о нем ничего плохого, 16% - что относятся к нему с симпатией и 7% - с восхищением. О настороженном отношении к Стрелкову сообщали 10% респондентов, столько же затруднились с ответом. 5% испытывали к нему антипатию и отвращение.

В середине августа 2014 года Стрелков уехал из Донецка в отпуск и находился в Москве, где раздавал интервью и занимался созданием движения "Новороссия". В феврале 2015 года он объявил о своем желании мобилизоваться на Донбасс и вернуться в зону боевых действий.

Многие прочили Стрелкову политическую карьеру. Так, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин говорил, что "рано или поздно "герой Новороссии" окажется среди ведущих государственных деятелей" России. При этом Травин отмечал, что время Стрелкова придет, когда власть Путина будет ослабевать из-за экономических неудач. По мнению эксперта, конкуренцию Стрелкову составит Алексей Навальный. Кстати, ноябрьский опрос "Левада-Центра" показывал, что Навальный среди россиян известнее, но Стрелков популярнее.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6