Путин призвал Европу не бояться России: Она не собирается нападать на НАТО


 |   ИА Росбалт

МОСКВА, 6 июня. Президент России Владимир Путин считает политической спекуляцией опасения некоторых восточноевропейских стран по поводу возможного вторжения РФ.
МОСКВА, 6 июня. Президент России Владимир Путин считает политической спекуляцией опасения некоторых восточноевропейских стран по поводу возможного вторжения РФ.


"Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России — думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России", — сказал Путин в интервью итальянской газете II Corriere della Sera перед визитом в Италию.


Путин также не исключил заинтересованности ряда третьих стран в поддержании агрессивного имиджа России.


"Например, американцам не очень хочется сближения России и Европы. Это я не утверждаю, это я говорю как предположение. Допустим, Соединенным Штатам хочется сохранить свое лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство", — заметил Путин.


"Ирана явно недостаточно — не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать", — добавил глава государства.


"Хочу Вам сказать, нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю Вас", — подчеркнул Путин.


По словам президента РФ, военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран мира вместе взятые, а совокупные расходы стран НАТО в 10 раз превышают военные расходы России, и в отличие от Америки, у России практически нет военных баз за границей.


Путин обратил внимание и на то, что американские подводные лодки находятся на постоянном дежурстве у берегов Норвегии, и подлетное время до Москвы ракет с этих лодок составляет 17 минут.


"А мы и с Кубы давно убрали даже всякие базы, которые не имеют стратегического значения. И Вы хотите сказать, что мы себя агрессивно ведем? Вы сами упомянули о расширении НАТО на восток. Но мы никуда не двигаемся — это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?", — отметил он.


В то же время в интервью Путин призвал США и Евросоюз оказать влияние на киевские власти с целью выполнения ими минских договоренностей. "У нас нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли всё, о чем договорились в Минске", — убежден Путин.


"Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать все, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашённых республик — Донецкой и Луганской республик. Но не все от нас зависит",- заявил Путин.


Он также призвал Европу и Америку перестать "пугать" Россию санкциями. "Мы здесь совершенно ни при чём, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений", — заверил Путин.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6