
Москва, 18 июня. Изменение правил получения шенгенской визы не связано с политическими факторами. Уверенность в этом в интервью для «МИР 24» выразил заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.
«Введение дактилоскопии при выдаче виз не связано с временными осложнениями в политических отношениях между Россией и Евросоюзом. Эта программа была принята Евросоюзом много лет назад. И постепенно они вводят это требование для приезжающих в Евросоюз из всех стран мира, разумеется, за исключением тех стран, с которыми у ЕС безвизовый режим», - объясняет эксперт.
По словам Кавешникова, новые правила оформления визы никак не скажутся на россиянах, уже получивших шенген.
Соглашение о зоне упрощенного паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года в Шенгене. Его первыми подписантами стали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия.
«Выданные визы действительны до окончания их срока, это неоднократно разъясняли представители делегаций Европейского союза», - подчеркнул Кавешников.
О решении ввести обязательную процедуру дактилоскопии для россиян, желающий получить шенгенскую визу, объявил пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус. По его словам, эта мера никак не связана с осложнением политической ситуации в мире.
Представитель экономического объединения отметил, что процедуру дактилоскопии проходят жители многих государств, желающих легально въехать в Евросоюз. В частности, отпечатки пальцев снимают у жителей Северной Африки, Латинской Америки и некоторых других регионов.
Процедуру дактилоскопии должны будут пройти все желающие получить визу, кроме лиц, не достигших 12-летнего возраста. По новым правилам шенген будут оформлять в России уже с 14 сентября.
Либориус подчеркнул, что, по его мнению, новый порядок получения визы никак не скажется на притоке туристов из России.
В Шенгенскую зону входят все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Исландия, Норвегия и Швейцария. В ближайшие годы к соглашению намерены присоединиться Хорватия, Румыния, Болгария и Кипр.
«Не думаю, что это приведет к драматическим последствиям. Эта система действует во многих странах мира и, прежде всего, призвана упростить процесс получения визы», - подчеркнул представитель Евросоюза.
Пресс-секретарь ЕС также добавил, что благодаря новой системе визу можно будет получать и продлять в режиме онлайн. Это позволит существенно сократить очереди в посольства стран, входящих в Евросоюз.
В марте 2014 года Евросоюз приостановил переговоры о введении безвизового режима с Москвой. Причиной стал крымский кризис, завершившийся вхождением автономии в состав России.
После обострения конфликта на востоке Украины Брюссель ввел визовые санкции в отношении ряда россиян, которые, по мнению еврочиновников, виновны в эскалации напряженности.