
"Отмечена важность продвижения в решении задачи урегулирования внутриукраинского конфликта на основе объективной оценки выполнения сторонами положений Минских соглашений от 12 февраля 2015 года", — рассказали в МИД РФ.
С российской стороны была подтверждена готовность всемерно содействовать реализации того, о чем было условлено в Минске. Подчеркнуто, что позиция Киева по указанным договоренностям пока не дает поводов для оптимизма.
Сайдик, в свою очередь, отметил готовность приложить максимум усилий для достижения урегулирования в соответствии с Минским документом.
Сегодня президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонный разговор, в ходе которого вновь вернулись к обсуждению темы кризиса на Украине.
"Проведен обмен мнениями относительно кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины и хода реализации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В частности, высказан целый ряд соображений в контексте запланированной на 23 июня в Париже встречи в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне министров иностранных дел и очередных заседаний Контактной группы и профильных рабочих подгрупп в Минске", — говорится в сообщении Кремля.
Путин особо подчеркнул "необходимость незамедлительного прекращения обстрелов украинскими силовыми структурами населенных пунктов Донбасса, активизации процесса политического урегулирования, решения вопросов конституционной реформы, а также социально-экономического восстановления юго-восточных регионов".
План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.