
По данным BNS, НСЭСМИ усмотрел в передачах "России-РТР" от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года "признаки разжигания вражды. "В передачах 18 и 19 января о событиях на Украине авторы целенаправленно старались убедить аудиторию в правильности определенных, представленных большинством участников передачи взглядов. В результате таких "дискуссий" аудитории телепередачи преподносится очевидно одностороннее отражение фактов, а тенденциозный подбор участников "дискуссии" сам по себе явно не отвечает общепринятым принципам журналистики и этики", — цитирует заявление DELFI.
В Нацсовете также отметили, что "в нескольких эпизодах передачи целенаправленно звучат мнения о том, что Украина — фашистское государство, у власти в нем находятся преступники, нелегитимно захватившие власть" и таким образом у зрителей "целенаправленно стараются создать… враждебное отношение к Украине и странам-членам ЕС и НАТО".
Кроме того, в НСЭСМ считают, что целью показанного в новостной передаче 6 июля 2015 года сюжета о бытовом конфликте в Юрмале — выяснить, "являются ли конфликты этнического характера в Латвии распространенной проблемой".
"В обоих этих случаях НСЭСМИ констатировал признаки нарушения закона об электронных СМИ и считает их подталкивающими к разжиганию вражды. Поскольку ретранслируемая на территории Латвии программа "Россия РТР" находится в юрисдикции Швеции, НСЭСМИ, констатировав нарушения, не может активно ограничить ее содержание или оштрафовать ее создателей за распространение не соответствующего латвийскому закону содержания, но вправе ограничить ретрансляцию программы на территории Латвии", — говорится в письме Нацсовета.
Ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии уже вводил временный запрет на ретрансляцию "России-РТР", усмотрев в телесюжетах об украинских событиях, показанных на российском телеканале, "разжигание ненависти и призыв к военным действиям". Однако жители Латвии, несмотря на запрет, продолжали смотреть российское телевидение.