Минфин России не прочь обсудить с украинскими коллегами реструктуризацию долга


 |   Новости Федерации

Минфин России не исключает встречи с украинскими коллегами по вопросу реструктуризации евробондов на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
Минфин России не исключает встречи с украинскими коллегами по вопросу реструктуризации евробондов на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Пока никаких предложений нет, но если наше предложение будет воспринято положительно МВФ, ключевыми акционерами, Украиной, безусловно будем встречаться с украинскими коллегами", - сказал он.

Силуанов пояснил, что российская сторона направила свои предложения в МВФ, поскольку «МВФ формирует программу помощи, поскольку мы говорим о реструктуризации, то вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу. Это раз. И через акционеров фонда — это два. Министерство финансов обсуждало этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представило предложения в МВФ. Они сказали, что будут обсуждать».

Возможности встречи уже были, но украинская делегация пока избегает таких встреч. "Мы готовы обсуждать с Украиной. Во-первых, на "двадцатке" мы не видели коллег с Украины, второе, была встреча у президента с директором- распорядителем МВФ, на которой и были представлены эти предложения. Безусловно, нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров МВФ и, конечно, Украины", - сказал министр.

Силуанов отметил, что невозможно ставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов. "Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом, они могли за полцены приобрести, и, соответственно, еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка, поэтому если учитывать наше предложение, если учитывать то, что мы могли бы предоставить эти деньги, как некоторые эксперты говорят, пересчитать исходя из того, сколько стоили эти деньги по той стоимости, которая была на момент вложения средств ФНБ в облигации Украины, то получатся очень неплохие условия для Украины", - пояснил министр.

Для покупки евробондов Украины в декабре 2014 г. Россия использовала средства Фонда национального благосостояния. Сама сделка по форме являлась рыночной, однако условия сделки с точки зрения ставок и рисков не являлись рыночными, поскольку Россия рассматривала эту сделку как меру поддержки украинской экономики и не преследовала цель получения прибыли, как это делают частные инвесторы, объяснял ранее Силуанов.

Отвечая на вопрос, будет ли установлен купон на сумму долга, который Россия предлагает Украине возвращать с рассрочкой на 3 года, министр ответил, что "это переговорный вопрос".

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что ситуация, связанная с "российскими" евробондами Украины, "настолько многокомплексная и многослойная, что ее обсуждают без участия дебитора", хотя «в какой-то момент интересы и потребности Украины будут учтены, очевидно".

Президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года. Предполагается, что Киев будет выплачивать России по $1 млрд в год в течение трех следующих лет. При этом российская сторона попросила правительство США, либо Евросоюз, либо МВФ предоставить гарантии такого погашения.

МВФ и акционеры фонда должны определиться по российскому предложению в течение трех недель.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6