Вашингтон, 5 февраля. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что российско-американские отношения переживают наихудший период со времен окончания холодной войны. На смену сотрудничество пришла конфронтация. Свое мнение политик высказал в статье The National Interest, передает ТАСС.
Политик указывает на тенденции демонизации, если не стран, то их лидеров. Как итог, это привело к разговорам о начале новой холодной войны.
При этом Киссинджер видит опасность даже не в самой военной конфронтации, а в укреплении «самореализуемого пророчества» об ухудшении отношений между государствами.
Экс-госсекретарь видит выход из сложившейся ситуации в многополярном и глобализированном равновесии, которое бы отвечало долгосрочным интересам обеих стран.
Киссинджер отмечает, что только совместное взаимодействие России и США может положить конец сирийскому конфликту. Политик подчеркивает, что региональным и местным властям не удастся прекратить боевые действия в этой стране.
Также высказался дипломат и по ситуации на Украине. Киссинджер считает, что страна должна быть встроена в структуру европейской и международной архитектуры безопасности. Роль же Украины – мост между Западом и Россией, государство не должно становится форпостом той или иной стороны.
Напомним, Генри Киссинджер занимал должность госсекретаря США в период с 1973 по 1977 годы. Является лауреатом Нобелевской премии мира.
В начале текущего месяца политик посетил Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Визит Киссинджера носил личный характер. Американский дипломат обсудил с российским лидером ситуацию в мире – политики обменялись мнениями.
Как отметил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, Путина и Киссинджера связывают давние отношения, и они постоянно общаются.