
Российские власти признали беженцами уехавшую из Ирака семью сирийских курдов, которая больше двух месяцев прожила в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. УФМС по Тверской области предоставило семье временное убежище, сообщила их адвокат Роза Магомедова "Интерфаксу" .
Российские власти признали, что члены семьи имели основания покинуть родину и приехать в Россию. "Теперь они могут совершенно законно находиться в России, передвигаться и устроиться на работу", - сказала адвокат.
Как уточнила Магомедова телеканалу "Дождь" , убежище предоставлено сроком на год, потом его можно будет продлить, если для этого "не отпадут основания". Таким основанием сейчас является "статус беженцев", уточнила она.
Хасан Абдул Ахмед и его жена Гулистан Исса Шахо с четырьмя детьми прилетели в аэропорт Шереметьево 10 сентября 2015 года по иракским и сирийским паспортам. Они хотели уехать в Самару к своей родственнице и попросили убежища при прохождении таможенного контроля. Однако сотрудники ФМС и погранслужбы обнаружили, что у них поддельные документы, по которым члены семьи не смогли пересечь границу и вынуждены были остаться в транзитной зоне.
На судебном заседании, которое состоялось в середине ноября, Гулистан Исса Шахо рассказала, что последние годы семья жила в Ираке, где была война. Супруги решили увезти детей к родственникам в Россию. В иракском паспортном столе им заявили: документы временно не выдаются. Глава семьи Хасан Абдо Ахмед обратился в курдскую общину, там и сделали всей семье новые сирийские паспорта. По этим документам они выехали из Ирака в Турцию.
В Кремле неоднократно заявляли, что ситуация с семьей беженцев вызвана использованием поддельных документов. По другим данным, проблема заключалась не в поддельных документах, а в том, что визы беженцам были выданы в сирийском городе Африн, находившемся под контролем оппозиции, не признаваемой официальной Москвой.
Сын пары, 13-летний Рэнас в начале ноября написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросив впустить его семью в Россию. Химкинский районный суд 19 ноября 2015 года рассмотрел по существу дело семьи сирийских курдов. Суд решил, что подсудимые виновны в покушении на незаконное пересечение госграницы России (ст.30, ст. 322 УК РФ) и назначил наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.
Все это время с 10 сентября по 20 ноября 2015 года семья прожила в аэропорту Шереметьево. 20 ноября их направили в центр временного размещения в Тверской области, а 28 ноября член комитета Совета Федерации по соцполитике Валентина Петренко объявила , что после того, как ФМС признает их беженцами, они смогут получить жилье в России по схеме, "уже отработанной с беженцами с юго-востока Украины".
Получить статус беженца в России сегодня удается небольшому числу иностранцев. Как отметила адвокат сирийской семьи, в случае внесения изменений в законодательство, которые сейчас обсуждаются в парламенте, члены семьи смогут подать документы на получение гражданства или вида на жительство.
Имеется в виду правительственный законопроект об упрощенном порядке предоставления вида на жительство в РФ беженцам с Украины, который Госдума приняла в первом чтении 25 марта. Поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Речь идет о предоставлении возможности получить в упрощенном порядке вид на жительство иностранцам, имеющим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в РФ, а также членам их семей.
Законопроект, говорится в сопроводительных документах, позволит получить вид на жительство в РФ беженцам с Украины без оформления разрешения на временное проживание, а также без соблюдения условия о сроке проживания в России и пятилетнем сроке действия такого вида на жительство".