Ректор РИУ встретился с журналистами из США и Великобритании




69,7 Kb

15 сентября Российский исламский университет посетили корреспонденты международного агентства «Юнайтед Пресс Интернэшнл» США (United Press Interational) Мартин Сифф и британской газеты «Дэйли Телеграф»(Daily Telegraph) Игорь Лалик, готовящие репортаж о конфессиональных особенностях России. На встрече с ректором вуза И.К.Загидуллиным речь пошла о проблемах конфессионального образования в России и межрелигиозном взаимодействии.

В начале беседы Ильдус Загидуллин сообщил зарубежным гостям о том, что в Российском исламском университете ведется обучения по двум направлениям: религиозному (богословскому) и светскому (теология), а кроме того, начиная с нынешнего учебного года студентам вуза предоставляется возможность совмещения религиозного и светского образования и, соответственно, получения двух дипломов на уровне бакалавра. С нынешнего же учебного года в университете начинает работу отделение заочного обучения.

Объективными трудностями в работе РИУ И.Загидуллин назвал отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей взаимоотношения светских и религиозных институтов, что приводит к трудностям в работе. «К сожалению, в годы тоталитарного режима у нас были начисто утрачены традиции государственно-церковных отношений. Указанные проблемы - это издержки нашего атеистического прошлого, отрицавшего религиозные институты», - пояснил он.

Сложности возникают и в части повышения квалификации преподавателей религиозных дисциплин. Как известно, РИУ на сегодняшний день готовит специалистов только на уровне бакалавриата, хотя принципиальные шаги по открытию магистратуры самим вузом и Советом по религиозному образованию при Совете муфтиев России уже сделаны. Как отметил И.Загидуллин, лишь с Турцией на сегодняшний день заключен договор о взаимном признании дипломов о религиозном образовании. В религиозных вузах других исламских стран, куда выпускники РИУ выезжают для продолжения образования, они вынуждены начинать свое обучение с первых курсов.

Тем не мене, по словам ректора, у Российского исламского университета есть довольно широкие перспективы развития. Это открытие новых светских специальностей, создание двухступенчатой системы религиозного образования, когда выпускники медресе - среднепрофессиональных религиозных учебных заведений поступали бы в РИУ на старшие курсы.

Для обсуждения этих и других вопросов системы мусульманского конфессионального образования 18 ноября этого года в РИУ пройдет всероссийская конференция, на которую соберутся руководители всех исламских вузов страны.

Зарубежные журналисты интересовались той формой ислама, которую исповедают российские мусульмане на протяжении многих веков и которую признана наиболее либеральной и приспособленной к жизни вне исламского государства. Ректор РИУ сообщил, что в университете студенты получают знания об основных четырех мазхабах – религиозно-правовых школах в исламе, однако доминирует среди них мазхаб, основателем которого является имам Абу Ханифа. «Люди, которые обучаются за границей, могут привезти другой мазхаб, но самое главное, с ними может прийти другая идеология – чуждая российским реалиям, российским ценностям, нашим традициям. И в практическом и в политическом плане существование Российского исламского университета направлено на то, чтобы готовить священнослужителей для наших условий», - подчеркнул он.

В ходе беседы были затронуты и проблемы межрелигиозного взаимодействия. И.Загидуллин выразил свою обеспокоенность в связи со введением в ряде школ предмета «Основы православной культуры». Как подчеркнул руководитель РИУ, введение этого предмета в обязательный курс школьной программы противоречит решению конференции Совета Европы, прошедшей в Казани в феврале текущего года. В итоговом документе той конференции говорилось, что введение конфессионального предмета может быть только в формате ознакомительного предмета с историей и культурой трех основных европейских религий – христианства, ислама и иудаизма, напомнил он. «Если человек хочет глубже познать религию, он должен идти в конфессиональную школу. Обучение основам православной культуры не является выходом из духовного кризиса нашего общества», - считает И.Загидуллин.

Он сообщил также, что на очередном заседании Совета по религиозному образованию , которое состоялось 4 сентября в Москве, принято решение о создании учебного пособия для учителей по истории всех традиционных для России религий.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6