Рамадан в Российском исламском университете проходит в духе братства и смирения




Намаз в мечети «Энилэр» при университете    Студенты во время ифтара

Завершилась первая треть священного для мусульман месяца Рамадан. Как правило, для правоверных этот месяц означает перестройку распорядка дня, атмосферу праздника и в то же время смирения. Таким Рамадан 1427 года по хиджре запомнится и студентам Российского исламского университета.

День мусульманина во время Рамадана, как известно, начинается задолго до восхода солнца. Трапеза между 4 и 5 утра называется по-арабски «сухур». А для того, чтобы 200 человек студентов смогли полноценно «позавтракать», работникам столовой приходится работать до поздней ночи.

После сухура немного сна и студенты приступают к учебе. Спрос с них такой же строгий, как и в любой ругой месяц. Разве что нагрузка на занятии физической культуры снижается. Студенты III и IV курсов не учатся: ни проходят производственную и педагогическую практику в мечетях и медресе Казани.

Днем после намаза зухр у студентов есть около получаса времени до начала следующей пары. Это время используется для лекций на религиозные темы: вагазов.

Вечерами весь коллектив университета вновь собирается: на этот раз на совместное разговение. Благодаря спонсорской помощи различных организаций частных лиц разнообразится рацион ифтаров.

Далеким от ислама людям, может показаться, что основной и единственный атрибут Рамадана – это отказ от приема пищи. Тем не менее, существует еще одна отличительная черта священного месяца, по силе эмоционального заряда и духовного очищения не уступающая самому посту. Речь идет о ежедневном ночном намазе таравих. В мечети «Энилэр», где обычно читают этот намаз преподаватели и студенты РИУ, он длится по около полутора часов, потому что имам мечети – Шавкят Абубакиров, ежедневно во время этого намаза прочитывает 1/30 часть Корана. Таким образом, не пропустивший ни одного таравиха в течение месяца прослушает весь текст священной книги. Простоять на молитве полтора часа легко, когда мысли отвлечены от всего земного и происходит разговор со Всевышним.

Завершение Рамадана знаменуется одним из двух крупнейших в исламе праздников – Ид уль-Фитр (Рамазан-Байрам). В соответствии с традициями университета, студентам на этот праздник предоставляются трехдневные каникулы. Некоторые из них поедут на праздник в родные города и деревни, руководить праздничной молитвой.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6