
Каждый вторник в 19.00 в РИУ проходят занятия кружка для желающих научиться правильно произносить азан. Преподаватель – студент II курса факультета исламских наук РИУ Мирлан Борубаев. В апреле в университете состоится конкурс муэдзинов.
До поступления в РИУ работавший муэдзином в центральной мечети г. Бишкека Мирлан Борубаев в прошлом учебном году уже проводил такой же трехмесячный курс занятий, а затем конкурс муэздзинов. Это начинание имело успех, победителем конкурса стал Самудин Атабаев. Кружок и конкурс дали толчок многим братьям к дальнейшему совершенствованию на этой стезе, поэтому было решено провести эти мероприятия и в нынешнем году, рассказал он.
Призыв к молитве – азан появился во времена пророка Мухаммеда (с.г.в.), после хиджры из Мекки в Медину. В Медине была возведена мечеть, в которую для совершения молитвы стали стекаться мусульмане. Но кто-то приходил раньше положенного, кто-то опаздывал. Тогда Пророк (с.г.в.) созвал верующих на совет, чтобы выбрать сигнал призыва к молитве. Были предложения делать это звуком трубы, разжиганием костра или битьем в колокол. Умар (р.г.) предложил вместо этого зазывать людей на намаз громким голосом. Посланнику Аллаха (с.г.в.) эта идея понравилась. Вскоре такой призыв приснился Абдулле ибн Зайд Абд Раббиhи аль-Ансари (р.г.). Выслушав повествование о сне пророк (с.г.в.) сказал: «Это истинное видение!» и велел Билялю, который отличался высоким и громким голосом, произнести азан, пояснил М.Борубаев.