В РИУ состоится торжество по случаю выпуска студентов




29 июня 2007 года в Российском Исламском университете в Казани состоится торжество по случаю выпуска студентов Теологического факультета и Факультета Исламских наук. Примечательно это событие тем, что это первый выпуск теологов, обучавшихся по государственному стандарту «520200» - «Теология» среди всех исламских высших учебных заведений России. Эти специалисты получают диплом государственного образца и имеют право работать в школах, вузах и ссузах и любых других светских учебных заведениях в качестве экспертов по теологии, религиоведению, истории религий и проч.

В России обучение по специальности «520200» - «Теология» ведется приблизительно в 20 вузах. В рамках блока «Специальные дисциплины» студенты углубленной изучают конфессиональные науки той или иной религии. Углубленное изучение исламских дисциплин ведется в трех исламских вузах России. Первым из них был Российский Исламский университет, как результат, вуз имеет честь называться alma mater первого в России выпуска с ученой степенью бакалавра.

В течение четырех лет студенты изучают историю религий, религиозное законодательство Российской Федерации и другие блоки дисциплин. Блок спецдисциплин – в данном случае исламских, занимает около 30% от общего объема учебной программы, то есть порядка 2500 учебных часов. Вот некоторые из тем их выпускных квалификационных работ: «Религиозная реформа Эхнатона. Монотеизм у древних египтян», «Муса Бигиев: Теолог и религиозный деятель», «Коран и астрономия», «Ислам и психология». Двое из выпускников Теологического факультета планируют продолжить обучение в магистратуре на Факультете Теологии в Университете Анкары.

Что касается выпуска на Факультете Исламских наук, это уже шестой по счету. Первый состоялся в 2002 г. Факультет готовит бакалавров в области исламского права и коранистики. В соответствие с уставом РИУ, диплом эти выпускники получат только через два года после окончания.

В торжестве примет участие председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман Исхаков, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ренат Набиев, ученые-религиоведы и исламоведы, официальные лица.

Для справки: Российский Исламский университет учрежден Духовным управлением мусульман РТ, Советом муфтиев России и Институтом истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана в 1998 г. Сейчас в нем обучается около 200 студентов – юношей и девушек из многих регионов России, ближнего зарубежья. Открыто заочное отделение. Ректор – доктор политических наук Рафик Мухаметшин.

 

Пресс-служба РИУ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6